어둠 속에서도 바다는 푸르다 1
이철환 지음 / 특별한서재 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

중국집 '고래반점'을 운영하는 용팔과 그의 아내 영선, 그리고 두아들 고등학생인 동현과, 초등학생인 동배, 그리 넉넉하지는 않지만 사람 냄새가 물씬나는 가족이다. 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 가족이다. 이집의 가장 용팔은 바쁜 와중에도 틈틈히 소설을 쓰고 있다. 늘상 주머니에 수첩과 볼펜을 꽂고 다니면서 무언가 생각나면 긁적이기도 하다. 그런 그의 중국집에 한 남매가 찾아와서 누나는 배가 아프다며 동생에게만 음식을 사주는 누나의 모습을 보고 용팔의 아내 영선은 누나의 음식까지 먹이고 돌려 보낸다. 그런 영선의 모습을 보고 못마땅한 용팔은 영선을 나무라지만 내심 그 또한 마음 한구석에는 그 남매에 대한 마음을 가지고 있다.
한편 용팔에게는 독서모임 지인인 시각장애인 인하가 있다. 그와의 대화를 통해서 용팔은 세상을 살아가는 이야기와 자신의 속내를 인화와 함께 나눌수 있어서 행복하다. 늘상 중국집에서 바쁘게 살아온 용팔이지만 인하와의 만남은 그가 일터에서 가정에서 받은 고민거리를 인하와함께 나눌수 있는 탈출구 같은 만남의 시간이다. 한편 용팔의 아들 동현은 같은반 전교1등인 서연을 좋아하고 있다. 하지만 그녀는 자신의 부모님이 운영하고 있는 고래반점의 건물주의 딸이다. 동현은 그런 서연앞에서 보이지 않는 거리감을 느끼며 서연앞에 나서지 못한다.
한편 용팔은 건물주인 최대출의 부름을 받게 되고 항상 영선앞에서는 큰소리를 치며 당당하다 했지만 최대출 앞에서는 비굴한 모습을 보이게 된다. 세를 올려 달라는 소리를 들은 용팔은 삶의 현실에 힘이 빠지고, 고민에 빠지게 된다.
그런 용팔의 모습에 영선은 항상 당당했던 용팔에게 더욱더 힘을 실어 주지만 현실은 녹록지 않다. 그리고 동현의 짝사랑이야기를 들은 용팔 또한 동현에게 조언을 하고 힘을 실어 주지만 현대에도 남아있는 신분의 차이에 대한 이야기를 선뜻 아들에게는 하지는 못하고 그저 동현에게 힘을 실어 주기만 할뿐이다. 한편 글친구인 인하는 같은 시각장애인인 정인을 소개팅으로 만나서 자신들의 고민과 시각장애인으로서의 고충을 서로 공감하며 이야기를 나눈다.
요즘 같은 시기에 개인주의와, 사회적으로도 공감대가 형성되는 요즘 대두되는 이야기들이 용팔과 영선, 동현, 동배와, 인하와 정인의 이야기속에서 우리에게 메세지를 던져주고 있다. 현대판 신분의 차이, 사회적, 경제적으로 대두되고 있는 이야기, 속에서 우리 서민들의 모습은 어떠한 모습인지, 그리고 용팔은 최대출과 어떻게 담판을 지을지, 또한 동현은 서연과 어떻게 될지, 무엇보다도 용팔과 영선이 마음에 담아두고 있는 인혜남매는 어떻게 되었을지, 2부가 기대된다.