63일 침대맡 미술관 - 누워서 보는 루브르 1일 1작품
기무라 다이지 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 1월

프랑스3대미술관중 하나인 루브르 미술관에 있는 13-19세기의 수많은 작품들을 다 볼수는 없지만 그 중에서 엄선된 63개의 작품을 소개해 주고 있다. 요즘 같은 코로나 시대에 여행으로 루브르 미술관을 같던 사람들도 가지를 못하고 있다. 언제쯤 갈수 있을지는 모르지만 이렇게 책으로 루브르미술관에 있는 작품을 소개해 주고 있어서 얼마나 감사한지 모를일이다.

긴줄을 쓰고 표를 예매해서 들어가지도 않아도 방안 내 침대에서 엄선된 63개의 작품을 감상할수 있는 영광이 주어진다니 얼마나 행복한 일인지 모른다. 이 책에는 이탈리아와, 프랑스, 스페인, 플랑드르, 네델란드 지역의 작품들을 엄선해서 소개해 주고 있다. 그 나라의 작품들을 감상하기전, 각 나라의 미술역사와, 그 시절 유행했던 기법등 을 간략하게 소개해 주고 있어서 미술을 감상하기전 잠시 그 나라의 미술사를 좀 알고 그림감상을 하면 이해가 더 쉽게 되는 것 같았다. 그림 감상과 함께 또한 작품을 이해할수있도록 화가에 대한 이야기와, 작품에 얽힌 이야기까지, 재미 나게 들려주고 있어서 작품감상하는데 이해도를 더 넓혀 주는 듯했다. 그리고 그 시대의 예술600년 700년도 더 된 그 시대의 작품들을 루브르까지 가지 않고도 따스한 방안에서 혼자서 조용하게 감상할수 있다는 것에 더 할나위없이 좋았던거 같다.

63개의 작품들은 그 나름대로의 그 시대의 문화와, 배경등의 의미가 있는 작품들로 소개되어 있다. 궁정화가였던 화가들의 작품들이 초상화와, 종교화를 소개해 주기도 하고, 네델란드의 풍속화처럼 그 시대의 혼란했던 시기를 그림에 담아내었던 화가들의 작품등도 소개 되어 있어서, 작품을 자세히 보면서 해설을 곁들여 일고 있노라면 작품을 더 깊이 이해하고 볼수 있을것이다. 나는 며칠만에 이 한권을 다 읽어 내려 갔지만, 다시 한번 한작품 한작품을 다시 볼 계획이다. 그 작품속에 깃든 작가들이 우리에게 던져주는 메세지는 무엇이며, 화가가 그림을 그릴 그 시대의 역사는 어땠는지 다시한번 들여다 볼 계획이다. 사실 나에게 두꺼운 루브르미술관 책이 있지만 쉽게 꺼내 보기 힘들다. 이 작은 책속에 수많은 루브르 미술관에 있는 작품들속에서 엄선되어 소개되어진 작품인 만큼 저자가 우리에게 들려주는 작품과 작품속의 이야기는 눈에 쏙, 머리에 쏙 들어왔다. 하루에 한작품씩 나만의 공간에서 조용히 감상해 보시기를 권해본다. 언젠가는 이 코로나시기가 끝나면 루브르미술관을 직접 방문할 그 날을 생각하며 63점의 작품들을 내 머리속에 마음속에 저장해 두어야 겠다는 생각을 해본다.