바이드노믹스 - 포스트 트럼프 시대, 돈과 권력은 어디로 향하는가
매일경제신문사 국제부 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

올해처럼 미국의 일거수 일투족에 대하여 관심을 보인 적은 없는 것 같다. 트럼프 대통령이 하는 일마다 전세계가 관심을 보이고 노이즈가 발생한다. 미국우선주의가 그 중심에 있는데 중국과의 무역분쟁과 특정 기업에 대한 직접적이 제재는 과거에 비하여 구체적이고 매우 강력하여 그 여파로 인해 많은 국가들이 촉각을 세우고 이번 미국 대통령선거를 지켜보았다. 다행인지 불행인지는 몰라고 일단 바이든이 차기 대통령이 될 것이 분명해진 지금 이 시점 그가 대통령이 되면 달라질 것들과 현안에 대한 이해가 필요한 것은 분명해 보인다.
“바이드노믹스”(매일경제 국제부 지음)를 읽기전에 드는 생각은 이렇다. 트럼프나 바이든에 대한 호불호를 떠나 트럼프는 헛소리를 해도 분명하게 찍어서 이야기를 하고, 바이든은 좀 추상적이어서 우리와 잘 맞지는 않을 것 같다는 생각 그리고 절차를 무시하는 듯하고 툭하면 트윗을 날리는 트럼프에 비하여 절차를 중시할 것 같고, 언변이 추상적인 바이든과 일을 하려면 신경쓰이는 것이 많을 것 같다는 생각이 들었다. 엉뚱하고 심지어 이상한 행동으로 미국우선주의를 몸소실천하던 트럼트 대통령의 직설적인 면모에 익숙해진 상황에서 점잖빼는 바이든을 만나니 좀 많이 어색할 것 같기도 하다. 뭐든지 빠르게 결정하고 밀어붙이던 트럼프와는 달리 바이든 행정부는 이래 저래 시간을 많이 끌고 돌려서 이야기를 할 것 같아 더욱 걱정아닌 걱정이 있지 않을까 싶다.
정치와 경제는 분리하여 볼 수 없고 경제는 그 무엇보다 중요하므로 바이드노믹스가 어떤 것이 될 것인지 그 실체를 아는 것은 매우 중요하다. 제일 먼저 눈에 들어오는 것은 녹색산업, 바이 아메리카, 수술대에 오른 테크공룡 등등에 대한 것인데 트럼프가 망가트린 것인지는 몰라도 한 가지 분명한 것은 미국이 그 어느때보다도 상황이 복잡하다는 생각이 든다. 이것을 해결하기 위하여 바이든이 움직여야 하는데 땅에 떨어질대로 떨어진 미국의 국격도 세워야 하고 코로나19로 만신창이가 된 미국을 다시 회복시켜야 하는 미션이 있기때문에 과거의 어느 대통령보다도 해야 할 일이 많은 대통령인 것 같다.
뭐나 뭐나해도 미국우선주의를 일방적으로 몰고가다가 거의 왕따 분위기에 빠진 미국의 권위와 리더십을 회복하는 것 또한 바이든의 첫번째 임무가 아닌가 싶다. 미중간의 긴장, 아시의 동맹, 북한문제, 그리고 특히 트럼프에 아첨하던 일본, 한미관계등의 분위기가 많이 달라질 것 같다. 이 책에서는 한미관계에서 우리가 친중국적인 정부와 민주당이라고 선을 긋는 것 같은데 이 부분은 좀 많이 편향된 생각인 것 같다. 중국에 한국경제가 매달려있어서 거기에 더 신경을 쓰는 것이지 그저 친중국적인 용어도 적합해 보이지 않는다. 어쩌면 친미쪽으로 기울면 그때 나올 중국의 태도등을 볼때 친중국이니 친미니 하는 용어는 이제 더이상 적합한 것 같지가 않다. “미국의 반중 vs 한국 민주당의 친중” 이렇게 선을 그을 필요는 없을 것 같다. 그렇게 단순해 보이지가 않는다.
그외에 역대급 국내의 정치적인 이슈들이 대기를 하고 있는 상황은 우리에게도 영향을 줄 일들이 많이 있는데 특히 바이 아메리카, 북한문제, 중국이나 일본의 행태등을 고려한 미국의 요구를 현명하게 처리를 해서 우리의 정치, 경제에 피해를 주지 않도록 해야 할 것 같다.
이 책에서 언급된 국내적인 이슈 중에는 의회권력의 상충, 대법원의 보수화, 인종차별문제, 세금인상문제 등 다양한 이슈들이 미국의 화합을 방해하고 있지만 어떤 이슈들은 우리에게도 있는 이슈들로서 지키봐야 할 대목이다.
마지막으로 이 책에 소개한 바이든 개인과 그의 사람들에 대한 이야기를 보면서 드는 생각은 바이든이 그 나이만큼이나 많은 시련을 겪은 미국 대통령이 될 것이라는 측면에서는 그 모든 역경을 이겨내고 지금의 자리에 선 만큼 트럼프와는 사뭇 다른 인내심을 보여주는 미국 대통령이 될 것 같아서 내년에는 세상이 조금 덜 시끄러울 것 같다.