왕비로 산다는 것 - 가문과 왕실의 권력 사이 정치적 갈등을 감당해야 했던 운명
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사실 역사에 대해서 조금은 관심이 있었지만 학자들이나 왕에 대한 이야기들은 많이 들었었지만 조선시대 왕비들에 대한 이야기는 깊이 알지 못했던거 같다. 익히 드라마나 역사속에서 들어 알고 있던 유명한 왕비들외에는 왕실속에서 왕의 옆에서 내조하며 같이 함께 했던 여인들, 왕비들에 대해서는 자세히 알지 못했던것 같다. 그러던 차에 나의 호기심을 해결해주는 저자의 책을 보고 읽기 시작했다.

조선의 건국부터 대한제국까지의 왕비들에 대한 이야기를 상세하게 우리에게 알려주고 있다. 이 책은 총 7부로 나눠서 1부는 새왕조를 시작하는 시작즈음에 함께 하는 왕비들에 대한 이야기들로 주를 이룬다. 조선왕조를 세운 태조이성계를 도운 신덕왕후를 시작으로 조선의 초기왕조를 든든하게 남편을 도와 함께 하는 왕비이야기들이 주를 이룬다. 그 와중에 왕권강화를 위해서 처가를 부담스럽게 여겼던 왕으로 인해 왕비의 사가가 탄압당하기도 하지만 왕을 보필하며 함께한다. 2부비운의 왕비와 여걸의 등장에서는 세조의 집권으로 단종이 물러나자 폐비가 된 정순왕후의 비극적인삶부터 시작해서. 조선최초로 수렴청정을 하는 정희황후이야기등이 나오고, 3부에서는 연속되는 폐비와 반정의 시대에서는 성종의 왕비였지만 폐비윤씨로 전락한 폐비윤씨의 이야기부터 중종반정이후 연달아 폐위를 달하는 왕비의 이야기까지 특히 드라마에서 봤던 단경왕후이야기가 나온다. 4부에서는 왜란과 호란, 혼란기의 왕비들은 숱은 왜란과 호란을 겪으면서 왕의 곁을 지키고 죽어간 왕비들의 이야기와 5부에서는 당쟁과 명분의 수단이 왕비들에서는 예송논쟁의 중심에 선장렬왕후의 이야기에서 부터 시아버지에게 사약을 받은 비운의 세자빈 소현세자빈과 익히 알고 있는 인현왕후이야기까지가 나온다. 6부에서는 노론과 소론사이에서 지켜야 했던 자리에서는 영조와 오랫동안 함께 한 조강지처 정성왕후와 많은 나이차에도 영조의 계비가 된 정순왕후 이야기와, 남편의 죽음앞에서 아들을 지키려 시아버지 영조를 지극정성으로 모신 혜경궁홍씨, 현경왕후이야기가 나온다. 7부 마지막은 근대의 격동기,마지막궁중의 모습에서는 격동기속에서 왕비로서 삶을 살아온 왕후들의 이야기가 나온다. 특히, 명성왕후의 이야기가 이편에 나온다.

숱하게 많은 왕비들이 이 책에 나오지만 내가 알고 있었던 왕비들은 몇 되지 않았던것 같다. 역사속에서 짧은 생을 마감한 왕비들도 있고, 세자빈으로 있다가 남편이 왕이 되는걸 보지 못하고 생을 마감한 왕비들은 사후 왕비가 되는 경우도 있었고, 짧게 단명한 왕으로 인해서 대비가 되는 경우도 있었다. 구중궁궐속에서 어려운 코스를 통과하고 왕비가 되었지만 그 속에서 수많은 사건과, 암투속에서 그들이 왕비로서의 살아가는 삶은 녹록치 않았음을 알수 있었다. 어렴풋이 드라마나 소설속에서 보고 들었던 이야기들이 다였던 나에게 정확하게 조선시대 왕비들을 자세하게 알수 있어서 좋았던것 같다. 그리고 우연히 지나쳤을 능들에 대해서도 관심을 가질수 있어서 소중한 시간이었던 것 같다.