다 괜찮아요, 천국이 말했다
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 살림 / 2020년 6월

이야기는 애니의 죽음으로 부터 시작된다. 그녀는 이쁘고 멋진 여성이었으며 간호사로서 자신의 사명을 가지고 열심히 일한 여성이었다. 그리고 사랑하는 파울로라는 남편이 있었다. 결혼후 하룻밤을 보낸후 애니는 열기구 사고로 죽음을 맞이한다. 남편 파울로와의 행복한 결혼생활을 상상했던 그녀는 한순간에 천국에 오게 되고 그곳에서 5명의 인물과 만나는데, 질풍노도의 시기에 엄마와 갈등을 겪었을 당시에 애니에게 와준 친구 개 클레오, 그리고, 어린 애니를 살리고 대신 죽은 에디와의 만남, 그리고 엄마와의 갈등으로 집을 나가고 만난 남편과의 사이에서 태어난 아기, 암으로 세상을 떠났던 엄마와의 화해와 용서, 그리고, 자신이 어린시절 사고로 인해 손목이 절단되었을때 자신의 손을 접합해준 의사와의 만남등, 천국에서 만난 이들과의 이야기와, 그리고 애니가 그 동안 살아온 과정들을 그들의 이야기를 통해서, 애니의 아픔과, 슬픔, 좌절등의 모습을 이야기하고 있다.

엄마때문에 자신이 그렇게 되었다는 불만과, 불신, 낙담등 자신이 가지고 있었던 슬픔들이 이 천국속에서 애니를 보여주면서, 애니가 만난 사람들을 통해서 하나씩 풀어가고, 자신을 뒤돌아보는 애니의 모습이 가슴 절절하다. 자신도 몰랐던 이야기들이 애니가 만난 사람들 통해서 보여주고 있고 또한 그들의 이야기도 들려주고 있다. 애니를 통해서 자신들의 후회와 회한, 그리고 위로를 들려주고 있다. 애니가 왜 그렇게 살아야 만 했는지, 그리고 그렇게 밖에 될수 밖에 없었는지를 그들을 만남으로 써 전해지고 있다.

살아 있을때는 늘상 지치고 후회하고, 원망하고 살아왔던 잘못된 일들이 천국에와서야 애니의 모습을 통해서 우리에게도 전해지고 있다. 처음에는 애니도 수긍을 하지 못했지만 한사람씩 자신들의 모습과 애니에게 전해주는 위로를 통해서 자신을 뒤돌아보고 모든걸 내어 놓고 슬퍼하는 애니의 모습을 보면서 나 또한 가슴절절하고 아팠던거 같다.

과연 그렇게 살리고 싶어 했던 그렇게 사랑했던 남편 파울로를 살렸을까. 만나는 영혼마다 물어보았던 애니는 과연 파울로를 살렸을지, 끝까지 책을 읽어 보면 알수 있을것이다.

모리와 함께 화요일을 감명깊게 읽었던 터라, 오랜만에 만난 미치앨봄~ 실망시키지 않은거 같다. 요즘 나 또한 친한 지인의 안타까운 소식에 심신이 힘들었었는데. 이 책을 통해서, 조금이나마 나를 위로해 주는 거 같다. 애니에게 닥쳤던 일들이 모두 계획하시고 계셨던것처럼, 우리에게 일어나는 모든 일 또한 하나님이 계획하시고 계시는것 아닌지 생각해 본다.