내가 너였을 때
민카 켄트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

브리엔 그녀는 한밤중에 강도를 당한 그녀는 집안에서 두문불출 나가지 않고 지내고 있다. 그녀는 그 사건이후 집안에 홀로 늘상 문을 점검하고 지내며 살고 있었다. 죽다 살아난 그녀였기에 기억에 대한 장애도 있던  그런 그녀가 나이얼이라는 의사를 룸메이트로 들였다. 혼자서 넓은집에 지내는 것보다 나이얼을 들이면서 조금은 따스한 온기를 느낄수 있었다. 의사라서 늘상 바쁜 일상을 보내는 그이지만 브리엔을 걱정해주고 브리엔이 혼자서 할수 없는 일들을 해결해 주기도 한다. 어느날 브리엔 앞으로 임대계약서와 열쇠가 배달된다.

자신은 전혀 그런 계약을 한 기억이 없었던 그녀가 그 임대계약서를 들고 그 계약서를 보낸 그곳으로 가지만 도저히 기억이 없다. 자신은 지금 외조부모가 물려주신 큰집이 있는데 왜 계약을 했을까. 그런 생각을 하며 그 열쇠를 들고 자신이 계약했다는 집으로 가는데 그곳에서 자신의 채취자가 느껴지는 여자를 발견하게 된다. 자신과 똑같은 스타일의 여인, 흡사 브리엔 자신이라고 착각할정도로 똑같은 여인을 보게 되면서 브리엔의 이야기는 시작된다.

사고이후 두려움에 떨며 살고 있던 그녀앞에 자신고 똑같은 여인이 나타나고 심지어 자신은 기억에 없는 임대계약서까지, 심지어 그 여인은 자신의 지인들과도 SNS로 교류를 하고 있다는 사실에 경악을 금치못한다. 혼란스러워하던 브리엔은 그 여인이 왜 자신과 똑같이 행동을 하는지 알아보려하던 와중에 브리엔은 나이얼의 서재에서 발견한 일기장속의 나이얼의 아내의 일기를 읽게 되고 그것을 알게 된 나이얼로 부터 들은 충격적인 이야기를 듣게 되는데 브리엔 자신이 나이얼의 아내란다. 그리고 브리엔 자신이 다중인격장애를 가지고 있어서 자신과 똑같은 이름의 여인이었던 그 여인을 자신이 따라하고 있단다. 도저히 믿기지 않았던 브리엔은 친절한 나이얼의 설명과 일기장을 통해서 자신의 병에 대해서 생각하게 되고 정신병원에 입원하기로 결정하게 된다. 자신이 알고 있던 세계가 자신이 아니라는 충격적인 사실을 알게 된 브리엔은 과연 자신이 누구인지 , 자신이 진짜로 나이얼의 아내인지, 정신병원을 들어가면서 브리엔의 활약이 시작된다.

전반부에는 브리엔의 이야기, 그리고 중반부 나이얼, 그리고 중하반부,하반부가면서 브리엔과 나이얼의 이야기를 구성해 놓아서 긴박하게  전개된다. 훔쳐보는 여자를 통해서 저자를 알고 있었기에 역시나 또 하나의 작품 이 책 또한 나를 실망시키지 않았다. 첫장부터 긴장감을 주기도 하고, 스릴감과, 놀라운 반전까지, 브리엔과 나이얼의 이야기를 넘나들면서 더욱더 재미를 더한다. 처음부터 끝까지 책을 놓지 못하게 하는 스릴감에 이 더운 여름을 잠시 잊게 만들것이다. 과연 브리엔은 어떻게 될것인지, 브리엔 자신을 찾을수 있을지, 끝까지 읽어보시기를 바란다.