한동안 머물다 밖으로 나가고 싶다
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 6월

에쿠니 가오리 냉정과 열정사이를 읽고 팬이 되어 버렸던 작가이다. 그래서 그녀가 낸 책들을 찾게 되었고 신간이 언제 나오나 기다리기도 했었다. 어느순간 작가는 어떤 모습으로 책을 쓸까 궁금하기도 했었다. 우리나라에서도 에쿠니가오리를 좋아하는 사람들이 많은데  이 책은 오랜세월동안 그녀가 잡지나, 신문을 통해서 읽기, 쓰기등을 위한 일상등을  발표한 에세이나, 소설을 모아놓은 책이다

글을 쓰기위해서 작가가 어떠한 일들을 하는지, 그녀는 하루에 꼭 2시간씩 목욕을 하고 한시간씩 피어노를 친다고 한다고 한다. 패턴 같은 그녀의 일과는 그 일을 치르고 난후 일을 시작을 한다고 한다. . 첫번째에서는 글 쓰기에 대한 이야기를 하고 있다.  두번째는 읽기에 대한 이야기이다. 세번째는 그외 주변의 이야기들로 나눠져 있다. 책을 읽거나 사소한 자신들의 일상등도 엿볼수 있고, 글을 쓰는 쓰기 코너에서는 기묘한 이야기가 나온다. 글을 쓰는 자신의 일상속에 일어나는 기묘한 짧은 이야기들이 나온다. 두번째 읽기에서는 그녀가 읽은 책들을 이야기도 한다. 읽기에서는 오로지 그 책속에서 빠져 있기때문에 현실과 책속의 경계가 확실히 구분되어 있지 않아서 때로는 현실에서 그 책속의 세계를 빠져나오지 못할만큼 그 책속에 빠져 사는 그녀의 모습을 볼때는 내가 그녀처럼 그렇게 빠져 본적이 있을까 생각을 해보기도 했다. 무언가에 몰입하고 읽고, 쓰기를 한다는 건 고단한 인내의 시간이 있지 않았다면 작가의 작품이 나오지 않았으리라 생각이 들기도 한다.

쓰기와 읽기의 삶을 살아온 작가이기에 일상적인 작가의 삶은 우리와는 조금은 현실적이지 못한 삶을 살아온듯하다. 빠르게 바뀌어온 집밖의 모습, 자신이 자주갔다던 레코드가게가 없어진지 오래되었는데도 그걸 모르고 찾아가는 모습, 오랫동안 규칙적인 패턴으로 해왔던 일들을 벗어나지 못하는 일들, 그리고 어린시절의 자신의 모습등이 이 책속에 담겨져 있다. 이 책속의 이야기들을 통해서 작가가 자신을 오랜시간동안 각기 다른 시기에 써온 글들을 모아서 우리에게 들려주는 메세지가 있다고 생각한다. 자신의 고단하고 힘들었던 글을 쓰는 이유에 대한 이유도 들어 있고, 자신이 똑같은 패턴으로 하지 않으면 안되는 일과를 통해서만 글을 쓰게 되는 과정등, 작가의 노고와 수고가 고스란히 담겨져 있다. 작가의 삶을 살짝이 엿볼수 있어서 좋았고 그리고 작가가 이렇게 베스트셀러 작가로서 오랫동안 살아온 이유를 이 책을 통해서 간접적으로 알수 있었던 시간이었던 것 같다.