11시와 4시, 나는 차를 마신다 - 대한민국 티 블렌딩 마스터 이소연의 일상 속 우아하고 여유 있는 낭만, Tea Life
이소연 지음 / 라온북 / 2020년 5월

사실 내가 차를 접해본건 마트에서 사본 녹차,현미녹차, 간혹 선물로 들어온 홍차,보이차등을 마셔본듯하다. 하지만 그닥 차에 대한 흥미를 느껴보지 못했던지라, 커피처럼 그렇게 매일을 함께 하지 못했던거 같다. 그 만큼 내가 차에 대해서 무지했던것 일수도 있다. 그래서 이 책을 선택한 이유, 이제 나이도 점점 더 들어가고 좀 더 차와 친해지고 싶다는 생각이 들기 시작하면서 이 책을 보고 단번에 읽기 시작했다.

처음으로 들어가면 차의 종류와 저자가 티블랜드를 하게 된 계기부터 차를 만드는 과정속에서 들어가는 도구부터 시작해서 가져야 할 마음가짐과 자세등을 이야기하고, 있다. 또한 차를 볶고 덖는 과정속에서 그리고 차종류도 다양하다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었다. 그리고 그 종류에 따라서 맛도 다르고 생산지도 다르다는 것을 알게 되었다. 연구와 실패의 과정을 통해서 저자가 만들어온 티블랜딩과정속에서 탄생한 다양한 차 종류를 곁들여 소개해 주고 있는데 몸과 마음이 건강해지는 다양한 종류의 재료와 차를 섞어서 만든 그야말로 심신안정과 건강해질것만 차들을 우리에게 소개해주고 있다. 차 이름도 너무나 이뻐서 소개해 주는 블랜딩된 차들을 다 마시고 싶은 생각을 들게 만든다. 다양한 종류의 재료와 차가 함께 하는 조합은 어떤 맛일지 더욱더 궁금하다. 허브와, 꽃, 인삼등 다양한 종류의 재료들이 차와 함께 조화롭게 맛을 이룬다는것이 놀라웠다. 이책에 소개된 차들을 직접 마셔보지는 않았지만 블랜딩된 차와 재료들의 조합을 상상해 보면서 상상으로 맛을 음미해 보기도 했다.  그리고 그 블랜딩된 차들을 어떠할때 마셔야 할지 자세하게 소개해주고 있어서 차를 좋아하는 사람들이라면 소개해준 레시피대로 블랜딩해서 마셔보기를 권한다. 나 또한 저자가 소개해준 차들중 내가 관심있는 차를 블랜딩해서 마셔볼 생각이다. 너무 어렵지 않게 소개해 주고 있어서 재료가 있다면 그대로 해서 마셔보시기 바란다.

요즘 같이 힘들고 외로운 시기에 딱 맞는 책이라 생각된다. 차를 좋아하는 사람들이라면 이 책을 다 읽고 나서는 나만의 티블랜딩을 즐기게 될것이다. 나 또한 차에 대해서는 무지한 사람이지만 차에 대한 매력에 빠지게 된거 같다. 본격적인 블랜딩을 하지는 못하지만 저자가 소개해준 이쁜 블랜딩 레시피대로 마셔보는 재미도 있을거 같다. 심신의 안정과 마음음의 평화를 위해서 나홀로 다도의 시간을을 가져보는 재미를 즐겨보시기 바란다 . 이쁜 찻잔과 따스한 물과 그에 곁들일 음악과 함께 ~상상만 해도 힐링이 될거 같다.  오랫동안 차를 연구하고 블랜딩한 저자의 정성이 그대로 담겨져 있는 그야말로 차를를 사랑하는 저자의 마음이 고스란히 담겨져 있는 책인거 같다.