몸이 되살아나는 혈관 건강 비법 - 혈관 명의가 전하는 혈관 건강의 모든 것
김동익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

돈이 잘 돌아야 나라의 경제가 건강하고 잘된다. 돈의 흐름이 막히면 돈맥경화라고들 이야기한다. 우리의 혈관과 피의 순환을 경제와 돈의 관계로 표현을 한 동맥경화를 이르는 말이다. 혈관하면 생각나는 것은 동맥경화, 뇌졸증이 많이 떠오른다. 피하면 콜레스테롤, 지방이 떠오른다. 나쁜 콜레스테롤, 좋은 콜레스테롤하면서 일반인이 쉽게 이해할 수 있도록 이름을 불러준다. 중성지방, 포화/불포화지방하는데 사실 뭐가 좋은 것이고 왜 나쁜 것인지 잘 모르겠다. 설명을 하면 알것 같다가도 금방 잊어버린다. 건강검진을 하면 기본적으로 보여주는 콜레스테롤 수치에 대한 것은 익숙지만, 결론적으로다가 어디가 나쁘다, 좋다고 하면 그 말만 듣고 기름진 것 덜먹어야지, 술을 줄여야지, 운동을 해야지, 담배를 끊어야지 하며 다짐을 한다. 사실, 개중에 전문용어는 아니더라도 비교적 정확하게 인체에서 혈관과 피의 흐름을 이해하고 도움이 되는 일상생활을 하는 사람은 드물것으로 생각한다.
피부가 아니라, 혈관이다. 혈관이 문제가 되는 것이 더 문제다. 우리의 건강한 수명은 혈관과 피에 달려있다. 실천이 부족한 것은 이해를 높임으로서 게선할 수 있지 않을까 싶다. '몸이 되살아나는 혈관 건강 비법(김동익 지음)'은 일반인이 읽고 이해하기 쉽게 지어진 책이다. 우선, 제일 앞쪽에 총정리에 준하는 15가지만 제대로 알아도 지킬 수 있다는 내용을 중심으로 설명이 시작된다. 이것을 다 읽으면 이 책이 대충 어느방향으로 설명을 이어갈 것인지 감이 온다. 이 책을 몇 장 읽다보면 내용을 평이하게 적어서 길어야 두시간정도 집중해서 읽으면 다 읽을 수 있겠다는 생각이 든다.
설명과 도표로 쉽게 정리가 되어 있다. 혈관이 건강해야 온몸이 건강하다고 한다. 혈관에도 나이가 있다고 한다. 튼튼한 혈관에 대한 정의도 있다. 혈관나이를 측정하고 위험도에 대한 대조표가 있다. 혈관의 노화를 막아야 한다. 노화를 일으키는 요인과 노화를 방지하는 요소들을 통하여 튼튼한 혈관과 노화를 방지하는 것으로 혈관에 대한 설명을 쉽게 해준다. 동맥, 정맥, 모세혈관에 대한 설명이 매우쉽다. 체순환과 폐순환에 대한 설명과 혈관의 구조를 설명한다. 혈관의 차이가 건강의 차이라고 한다. 동맥혈관질환, 정맥혈관질환에 대한 설명이 도표로 정리가 되어 있다. 지방, 콜레스테롤, 림프, 각종 질환의 사전 증상과 치료법등에 관한 자세한 설명이 나온다. 이 책의 특징중에 하나는 중요한 부분은 반복적으로 설염이 나오기때문에 읽다보면 자연스럽게 인체에서 피의 흐름, 혈관의 구조, 지방, 콜레스테롤이 만들어지는 과정이 이해하기 쉽게 설명된다.
결국, 이 모든 설명은 좋은 혈관, 젊은 혈관을 만들기위한 식습관, 운동, 음식의 섭취등을 신경써서 하기위한 사전정보다. 원리를 알면서 먹는 것은 그렇지 않은 것보다는 더 큰 효과가 있을 것은 분명하다. 동맥경화를 유발하는 중성지방, 우리가 반드시 먹어야 하는 지방, 혈관을 건강하게 하는 음식과 혈관을 20년 젊게하는 식단구성에 대한 자세한 설명은 유익하다는 생각이다. 아울러, 정맥혈관에 도움을 주는 음식과 비타민, 정맥을 망가트리는 식사, 혈액순환에 도움을 주는 식사등 필수적인 정보가 정리되어 있다.
결국, 항상 마지막은 운동이다. 잘먹어도 못먹어도 운동은 필수적이다. 명품혈관을 만드는 운동습관이라고 정의가 되어 있다. 운동이 혈관에 좋은 이유 7가지를 통하여 운동이 왜 혈관에 좋은지를 직접적으로 설명을 하여 준다. 유산소, 무산소, 혼합운동을 정의하고, 나에게 맞는 운동강도를 선택할 수 있도록 자세히 설명이 되어 있다. 심혈관과 뇌졸중 재활운동에 대한 설명, 하지동맥 협착, 폐색환자에 대한 운동법에대한 설명이 있다는 것은 그만큼 이 병에 걸린 사람들이 많다는 이야기인데 평상시에는 별 관심을 갖고 있지 안았던 병명들인만큼 경각심을 갖게 하는 정보다.