128호실의 원고
카티 보니당 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 3월

자신이 묵었던 호텔방에서 오래된 원고를 발견한 안나는 그 소설을 쓴 주인공에게 원고를 되돌려주기로 마음을 먹고 그에게 연락을 한다. 그는 젊은시절 그 원고를 잃어버린지 30년이 지난후에 자신에게 원고를 주운 안나가 연락한것에 놀라움을 금치못하는데, 안나는 그 30년동안 실베스트르는 글쓰는 것을 중단하고 살아왔었다. 그에게 돌아온 원고는 자신이 끝맺지 못한부분을 누군가가 썼다는 것에 놀라고 안나는 그 30년동안 그 원고는 어떻게 돌아다녔는지 알고싶은 호기심에 자신이 묶었던 호텔방에서 그 단서를 찾기 시작한다. 그녀의 친구 마기의 도움으로 자신이 묵기 전에 묵었던 이들에게 편지를 정중하게 써서 호텔방에 누가 그 원고를 두었는지 찾아가는데, 128호실에서 발견된 원고로 인해 안나는 어린시절 느꼈던 모험을 떠나는 마음으로 그 원고의 발자취를 따라 나선다. 한편으로는 원고의 저자인 실베스트르와 편지를 주고 받으며 그에게 그 원고가 30년이 흐른뒤 실베스트르에게 오게 되었는지 자신이 밝히겠다고 전하고 편지로 전하고 모험에 뛰어든다.

그 원고를 발견하고 읽게 된 사람들을 만나게 되고 그들과 편지를 주고 받으면서 그들이 느꼈던 놀라운 감정과 특히 안나가 그들에게 정중하게 그 원고를 발견하게 되었던 이야기를 묻고 전하면서 그들 또한 자신들의 이야기를 자연스럽게 편지에 전하면서 편지는 지루하지 않게 재미있게 서로 주고 받게 된다. 자신들이 그 원고를 발견하고 읽고 나서 변화되었던 삶과, 그 원고로 인해서 자신이 잃어버렸던 소중한 것들에 대한 기억들과 함께 안나와의 편지속에서 고백한다. 그리고 서로의 상처속에서 숨어 있었던 그들이 편지속에서 사랑을 느끼고 그들이 애써 부정했던 것들이 자신들의 껍질속에 갇여 있던 그들이 부딪히고 깨닫게 되는 커플들의 이야기와, 그리고 끈질긴 안나의 노력끝에 자기자만의 세상에 갇혀있던 원고의 저자 실베스트르까지 변화시키는 안나의 놀라운 노력이 서로 주고 받은 편지들속에 고스란히 나온다. 그 128호실의 원고로 인해서 그들이 느끼지 못한 놀라운 변화와 그리고 새로운 가족탄생의 순간들이 이 소설속에 고스란히 나온다. 사실 서간체의 글은 지루함이 없지 않아서 읽기 싫어하는 나인데, 이 책은 정말 순식간에 읽어 내려 갈수 있다. 하루하루 그들이 주고 받은 편지를 내가 기다리는 거 같은 느낌이 들정도로 궁금하고 재미있게 읽어 내려 갈수 있다. 우연히 안나에게 발견된 원고가 원고의 주인에게 전달되면서 안나의 호기심과 모험심을 자극시키고 그 원고와 만난 모든이들을 거슬러 올라가면서 나중에게는 그 우연이 그들과 함께 만나게 만드는 운명같은 일이었음을 그들이 느기게 된다. 소설이지만 편지로만 이루어진 글로 이루어진 재미난 구성과 스토리전개,지루하지 않게 금방 읽어 내려 갈수 있을것이다. 한명한명 그 원고를 만난 사람들광의 편지글 속에서 이 모든 이야기가 고스란히 담겨 있을것이다.