스피크 에프 그래픽 컬렉션
로리 할스 앤더슨 지음, 에밀리 캐럴 그림, 심연희 옮김 / F(에프) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

고등학생이 된 멜린다, 그녀는 다른 아이들로 부터 왕따가 되었다. 중학교 끝무렵 파티에서 경찰에 신고해서 망쳐버린것이다. 그일 이후로 멜린다는 모든 아이들로부터 왕따를 당하고 있다. 그들은 모른다. 멜린다가 그 파티에서 성폭행을 당한것을 그저 파티를 망치려고 한것인줄 아는 아이들은 멜린다를 멀리하고 왕따를 시키기 까지 했다. 친한 친구 레이첼을 따라 간 파티에서 멜린다는 쉽사리 그들과 어울리지 못하고 주변에서 어슬렁거리다. 술을 몇잔 마시고 나왔다가 그 일을 당하고 말았다. 그일 이후 멜린다는 점점 혼자만의 시간을 가지고 말을 잊어버리고, 친구들과도 어울리지 못하게 된다. 학교에서도 멜린다는 수업에 집중을 하지 못하고, 오로지 자신만의 세계에 빠져 들기만 한다. 그토록 친했던 친구들도 그녀를 떠나고, 집에서도 부모님은 사이가 좋지 않다. 학교에서는 수업을 빠지기 일쑤이지만 멜린다는 미술수업에 관심을 가진다. 미술선생님은 자신을 표현해 보라고 하지만 자신의 속에 있는 그 무서운 응어리를 어떻게 표현해 할지 알수가 없다. 분노가 가득하고 누구에게도 털어놓지 못하는 멜린다의 마음은 점점 더 뻥뚫려 버린 구멍과 같다.

그런 생활을 하던 와중에 멜린다앞에 그가 나타난다. 멜린다는 모든것이 멈춰버리는 순간을 가진다. 그런 멜린다앞에 아무일도 없었다는 듯이 나타난 그 선배는 심지어 자신의 절친이었던 레이첼을 졸업파티에 까지 초대했다고 한다. 멜린다는 자신과 같은 일을 당하지 않게 레이첼에게 메세지를 남기지만 아무런 반응이 없다. 멜린다는 그런 레이첼이 자신의 메세지를 받았는지 알수 없다. 항상 밝고 명랑했던 멜린다는 성폭행을 당하고 난후 말을 잃어 버렸고, 그리고 친구들로부터 왕따를 당했다. 그런 멜린다는 다른 사람들은 왜 그녀가 그러는 건지 알지 못한다. 멜린다가 그들에게 말하지 않았기 때문이다. 부모님도 멜린다가 변화된 이유를 알지 못한다. 서로 다투기만 할뿐 멜린다가 왜 그렇게 변했는지, 그저 부모에 대한 반항 아니면 학교에서 나쁜 친구들과 사귀었을 거라는 생각뿐, 친구들도, 학교에서도 멜린다의 모습을 바로 보려 하지 않는다. 그런 멜린다가 그저 그들로부터 피해다녔던 그녀가 자신의 절친이었던 레이첼을 걱정하기 시작하면서 멜린다는 마음속으로 부터 소리를 내기 시작한다. 그러면서 멜린다는 자신이 그토록 소리치고 싶었던 그 일을 만천하에 알리게 되는지, 만화를 끝까지 읽어 보기 바란다.

우울하고, 암울한듯한 흑백의 만화가 멜린다의 어두운 마음을 그대로 드러내어 준다. 말하지 않아도 멜린다가 어떠한 심정인지 그대로 들어내어 주고 있다. 누군가에게 말하지 않고 그저 자신만의 고통으로 간직하고 있던 멜린다가 자신만의 세계에 갇혀 버린 모습이 잘 표현 되어 있다. 그리고 그녀가 그 세계속엣에서 빠져 나오는 극적인 장면에서는 내가 더 소리치고 싶은 심정이었을 정도로 잘 표현 되어 있다. 처음 부터 끝까지 한번에 내려 놓지 않고 읽어 내려 갈수 있다. 가볍지만은 않은 이야기이지만, 무거운 스토리를 만화를 통해서 쉽게 그리고 강하게 전해주고 있다. 말하라고, 소리치라고,