서브머린
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

가정법원 조사관 무토,인사이동으로 또 한팀이 되어 버린 진나이, 그와는 다시는 함께 하려 하지 않기를 바랬지만 결국에는 한팀이 되어서 일을 하게 된다. 무토 그는  항상 자신이 맡은 아이들에게 진솔하게 대하자고 생각하지만 잘 되지 않는다. 반면 자신의 상사 진나이씨는 예의라고는 찾아볼수없고 늘 엉뚱하고 아이들에게 상처가 되지 않을까 싶을정도의 말을 해서 늘상 불안하다. 진나이는 아이들에게만 그런것이 아니라 주위사람들에게도 늘상 그런 태도여서 무토는 늘상 옆에서 그러려니 하지만 아이들을 만났을때 그 아이들과 이야기할때는 아슬아슬하다.

한편 무토는 무면허로 차를 운전해서 사고를 일으킨 소년을 담당하고 그를 만나지만 그는 늘상 '네'라는 대답만 할뿐 무토의 이야기를 들으려고도 하려고도 하지 않는다. 답답했던 무토는 그래도 그 아이와의 만남을 꾸준히 이어가려 하지만 잘 되지 않는다. 한편 와카바야시라는 청년이 진나이를 찾아오게 되고 진나이와 그 청년이 무면허를 일으킨 소년이 초등학생때 친구를 치여 사망하게 만든 당사자였던것이다. 그는 10년후 소방관으로서의 자격도 취득하고 취업에 도전하지만 번번히 취업에 떨어지게 되고 자신의 잘못을 늘상 얘기해 버리고 과거의 잘못에 대해서 괴로워하는 그에게 진나이는 무신경하게 툭툭 내뱉기만한다. 그런 진나이를 보는 무토는 이해할수가 없다.  한편 자신이 맡은 아이를 찾아간 무토는 그 아이로 부터 범죄예고이야기를 듣게 된다. 누군가가 아이들을 헤칠거라는 이야기를 하지만 처음에는 믿지 않았던 무토는 혼자서는 도저히 감당할 자신이 없어서 진나이와 함께 순찰을 돌다가 범인을 만나게 되고 격투끝에 그를 제압하게 된다. 한편 무토는 무면허로 사고를 일으킨 그 소년과의 이야기를 하기위해서 그 소년의 불후했던 이야기를 듣게 되고 더 그 소년에게 관심을 가지게 된다. 한편 무토와 달리 늘상 범죄를 저지른 아이들에게 무심한듯 진나이가 무토와 함께 초등학교앞에서 범인을 잡고 난후 무토는 그를 달리 보려 했지만 그는 또 그 성격 그대로 또다시 시크하고 무심한듯 관심없는듯 했던 진나이는 무토가 힘들어하거나 곤란한 일이 생기면 어느틈엔가 진나이가 무토 옆에서 함께 하고 무심한듯 어느틈엔가 범죄를 저지른 아이들을 위해서 무언가를 하고 있었던것이다. 무토는 그런 그가 진심으로 그 아이들을 생각하는지 의심을 하지만 아이들이 진나이를 대하는 태도에서 그리고 그가 맡았던 아이들을 위해서 했던 일들을 생각하며 무토는 진나이를 다시 보게 되지만, 진나이는 그 모습 그대로 무심한듯 자신의 일을 계속해 나간다 .

법테두리안에서 범죄를 저지른 아이들에게는 마땅한 벌이 처해 져야 하지만 그 아이들의 뒤에는 그 어두움속에서는 아이들만의 아픔들이 있기에 그 깊은곳까지 그 아이들이 그렇게 밖에 할수 없었던 이유를 무토와 진나이를 통해서 그 아아이들의 이야기를 잔잔하게 들려주고 있다. 다소 무거운 이야기일수 있지만 이 이야기속에는 진나이를 통해서 그리고 무토를 통해서 따스하면서도 해학적인 이야기들도 함께 한다. 소년범죄라는 주제속에서 우리가 그 아이들을 바라보는 시선에 대해서도 생각하게 만들기도 한다.