왜 살인자에게 무죄를 선고했을까? - 영화보다 더 영화 같은 12가지 충격 실화
페르디난트 폰 쉬라크 지음, 이지윤 옮김 / 갤리온 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사실 제목만 보고는 어렵게 다가오지 않을까 걱정했었다. 나는 법도 잘 모르고 그저 옳고 그름에 대해서만 판단할줄안다. 이 책은 12가지의 실화를 바탕으로 한 사건 12가지의 이야기가 이 책속에 있다. 저자가 형법전문변호사로서 다룬 수많은 사건중에 그중 12가지의 사건은 대체 얼마만큼 충격적인지 기대하며 읽기 시작했다.
여성들을 유린하여 매춘을 시킨 우두머리의 재판에서 그 우두머리의 악행이 들어났지만 그가 풀려날수 밖에 없었던 이유와 그 우두머리의 죄를 단죄하기위해서 나왔던 피해자였던 여인의 증언으로도 그가 풀려날수 밖에 없었던 이유, 그리고 사업실패로 빚더미에 오른 남편을 쏴죽였다는 혐의를 받는 아내, 그 아내는 남편의 사망보험금 수령자였고, 그리고 동네사람들이 그들의 잦은 부부싸움을 목격하기도 했다. 그리고 사망한 남편옆에 놓인 총에서 발견된 아내의 지문까지 어김없이 아내가 범인이라고 지목하지만 그 아내가 풀려날수밖에 없었던 이유와, 그리고 자신의 갓난아기의 뒤통수를 부딪혀 죽게 한 엄마가 복역후 자신의 남편을 죽인 반전 사건과, 또한 이혼후 혼자서 살던 남자가 리디아라는 인형을 자신의 연인으로 생각하고 지극정성으로 돌보고 함께 시간을 가지던 어느날 자신의 리디아가 이웃주민으로 부터 처참하게 유린당하고 상처입은거에 분노해서 그 이웃주민을 폭행했던 사건이야기, 등 12가지 이야기를 읽다보면 범죄스릴러영화를 보는 영화같은 사건들이다.
정말 이와 같은 사건들이 있을까 생각했지만 저자가 맡은 수많은 사건중에서 가장 충격적인 사건이라고 하니 읽으면서 재미나게 그리고 단숨에 읽어 내려 갈수 있었다. 각 사건들마다. 그들의 케이스를 보다 보면 그들이 수많은 시간과 세월속에서 겪었던 그들만의 사정으로 인해서 그렇게 밖에 할수 없었던 사건의 피고인들이 겪었을 고통을 이해할수 밖에 없는 이유와, 그들의 죄는 무겁지만, 그들이 그 죄를 저지를수 밖에 없었던 이유가 나오면서 그들에게 무죄가 선고된 이유가 나온다. 그리고 , 정말 흉악한 범죄자이지만 법속에서 그가 풀려날수 밖에 없었던 이야기 때문에 분노할수 밖에 없은 경우도 나온다.
이 12사건의 스토리를 읽으면서 과연 법은 공정한지, 그리고 법속에서 죄는 확실한 증거가 있어야 진실이 증명되고 살인자라 하더라도 확실한 증거가 없으면 여기 나온 사건들처럼 풀려날수 밖에 없다. 법은 모든이에게 평등해야 하고 공정한 재판을 받아야 한다. 이 책속의 사건들속의 인물의 판결은 과연 어떠한가. 생각하게 만든다. 어쩔수 없이 그렇게 할수 밖에 없었던 사건속의 사람들은 죄는 무겁지만 그들의 인생을 들여다보면 제대로 된 재판을 받았다 생각하지만 극악무도한 범인이 풀려나는 사건속에서 그가 풀려날수 밖에없는 법속에서는 제대로 된 판결을 내리지 못했다는 생각을 하게 된다. 법에 대한 무지한 사람이지만 이 12사건속에 나오는 법으로 인해 그들에게 무죄를 선고할수 밖에 없는 12가지 법을 쉽게 이해할수 있었고, 그리고 각 사건마다, 우리나라 법조항도 나와서 재미나게 읽어 내려 갈수 있었다.
짧은 범죄스릴러물 12편을 본듯해서 재미나게 읽어 내려갈수 있었던 책이었던거 같다. 전작도 읽어 봐야 겠다. ^^