갈라파고스 에프 모던 클래식
커트 보니것 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2019년 9월

커트 보니것의 책중에 '몽키하우스에 오신 것을 환영합니다.'라는 책을 도서관에서 빌려다 놓고 빈둥거리다가 읽지 않고 반납을 한 적이 있다.  이번에는 보니것의 오래된 책, '갈라파고스'를 읽어 보기로 했다.  생각날때 마다 읽어서 인지는 몰라도 내용이 잘 연결이 되지는 않는다.  나중에 알게 되지만, 이 소설의 화자가 시간이나 화제를 두고 왔다 갔다 해서 가끔식은 혼동이 되기도 한다.  1986년, 우리가 사진 지금의 시대와 그다지 멀지 않은 과거로부터 백만년후에 회상을 하는 과정이 그려져 있다.  등장인물들은 '세기의 자연유람선 여행'을 중심으로 모인다.  장소는 에콰도르의 과야킬의 항구도시에서 일어난다.

내용을 자세히 설명하기에는 좀 복잡한 감이 있지만, 결국, 세기의 자연유람선 여행은 취소가 되고, 되돌아가려던 사람들은 공항근처의 병원에 들렀다가, 큰 폭발때문에 피신하여 온 곳이 항구였고, 원래 타려고 했던 바이아데 다윈호를 타고 깜깜이 항해를 한다.  배에는 선장, 칸카노보족 여자, 메ㄹ, 히사코, 셀레나 등이 등장을 하며, 만디락스라고 하는 고쿠비같지만 하나의 말하는 백과사전같은 장치가 등장을 한다.  이 배는 우여곡절끝에 산타로살리아섬에 정박을 하게되고, 여기에서 벌어지는 일들을 화자가 회상하는 하는 형식이다.  사실, 이 섬을 제외한 본토에서의 인류는 이미 멸종상태다.  사람의 난자를 먹어치우는 박테리아때문에 '아무것도 없는'싱태인 것을 이들은 모르고 산타로살리아섬에서 생활을 한다.

백만년후의 인류는 이미 진화에 진화를 거듭하여 물고기의 모습을 하고 있다.  이 책에서 자주 나오는 말중의 하나가 '너무나도 큰 뇌'라는 것이다.  결국, 인류는 이 큰 뇌때문에 이러 저러한 생각을 너무한 나머지 스스로 재앙을 불러들였다는 말로 이해를 해야 할지, 아니면, 백만년후의 인류가 물고기처럼 된 상태에서는 작은 뇌를 가지고 있고, 팔다리 대신 지느러미가 대신하고 있다는 점에서 백만년전의 인류의 문제점을 지적하는 듯 하다.  이 책을 읽노라면 솔직히 핵깔리기도 하고 오락가락 하기도 하는데, 분명한 점은 하나의 SF소설같기도 하고, 인간에게 어떤 경고를 하는 듯 하기도 하다.  현재 인간의 위선이나 탐욕적인 면을 주정하면서, 새로이 테어난 털복숭이의 아키코와 칸카보노족의 여자와 선장의 정자로 태어난 카미카제 그리고 그 사이에서 태어난 털복숭이의 딸에 대한 이야기등은 다윈의 진화론적인 입장을 반영한 흥미를 끄는 부분이기도 하다.

전반부를 읽다보면, 이 글을 이끌어가는 화자는 누가인가가 궁금해진다.  앞쪽에서 한 번 나오지만 본격적인 스토리가 전개되는 2부의 첫 페이지에 그의 정체가 나온다.  실존인물 보니것을 투영한 인물처럼 느껴진다.  이 소설속의 화자는 레오 트라우트며, 탈영한 해병대원으로, 스웨덴에 망명을 하여, 용접공이 되고, 어느 날 철판이 그에게 떨어져 사망을 하게되고, 파란통로를 통한 내세로 가지고 않고, 유령으로 현세에 남아 인류를 연구하는 떠돌이 영혼이다.  그가 용접작업을 하다가 사망을 하게되는 배가 바로 이 소설에서 백만년후의 노아의 방주같은 역할을 하는 바이에데다윈호다.

저자의 다른 책들도 읽어보면 좋을 것 같다.  그의 문체를 좀 더 느끼고 싶어서 이다.  그 특유의 풍자를 완전히 이해를 할 수 는 없겠지만, 그만의 상상력으로 백만년후에 인류가 없어지기 보다는 훨씬 단순한 물고기의 보습으로 그려진다.  수명도 지금보다 짧고, 남여간의 썸을 타는 일도 없고, 일년에 두 번정도 발정기때만 수정을 하는 물고기의 모습으로 그려진다.  이 글의 서두에는 경제적인 측면도 부각이 되는 미국돈과 일본돈 이외에는 모두가 휴지조각에 불과한 상태로 세게경제가 망가진 장면이 나온다.  경제가 다 망가지고 달러같은 돈으로 표시된 것 이외에는 아무짝에도 쓸모 없는 상태가 되고, 먹을 것을 구할 수 없는 상태의 에콰도르의 모습이 그려진다.   상상력을 자극하는 소설이다.