올라, 프라도 차오, 빌바오 - 유쾌한 스페인 미술관 여행
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2019년 7월

미술관, 하면 우리가 여행을 했을때 꼭  들르는 그런 곳이다.  미술관을 가면 여행하는 그 나라의 모든 역사나 그 시대의 모습을 볼수 있는 곳이어서 꼭 들러보면 좋을 곳인데. 이 책은 스페인에 있는 미술관을 소개해주고 있다. 사실 우리나라에서는 미술관을  찾아서 가기는 쉽지만 않다. 누구나가 쉽게 찾아갈수 있는 그런 곳이어야 하는데 시간을 내어서야만 갈수   있는 그런곳이다. 오로지 미술관을 찾아가는 그런 여행이 있는지 모르지만, 이렇게 책으로라도 오로지 내가 관심있는 미술관을 찾아 떠나보는 여행이라면 얼마나 좋을까, 생각을 했었는데 이렇게 책으로 특히 스페인이라는 온 도시가 예술작품들이 있는 그런 여행이라면 상상만 해도 행복하다.

스페인은 내가 꼭 가보고 싶은 그런 나라라서, 스페인에 있는 미술관에 대한 책이어서 더욱 흥미로웠다. 나라 곳곳이 예술작품들로 가득찬 그런나라에서 그 나라의 작가들의 그림이나 조각상등을 볼수 있는 미술관여행은 어떤 모습일까 생각했었는데 이 책을 읽으면서 더욱더 스페인에 대한 관심이 가지게 되었다.

사실 미술에는 문외한이지만 보는것을 좋아하는 사람인지라 누군가가 그 작품에 대해서 해설해주고 그 그림이나 작품에 대해서 설명해 주면 그 작품을 더 심오하게 바라볼수 있을거같은데 이 책은 바로 내가 찾던 그런 책이다. 스페인에 있는 미술관을 소개하면서 그 정경부터 시작해서 그 미술관의 역사를 소개해 주고 있고, 그 미술관에 있는 작품들이 언어느시대에서 어느시대까지의 작품들이 소개되어 있어서 그 미술관을 들어가기전 궁금증을 유발시킨다. 그리고 미술관을 들어서면서 그곳에 있는 작품들을 소개하고 있는데. 정말 자세하게 그곳의 작품들을 작가와 그 작품을 상세하게 들어다볼수 있게 들려주고 있다. 그 미술관에 있는 작품들을 다 소개할수는 없지만 그 미술관에서 꼭 봐야 할 작품들을 우리에게 들려주고 있다.

사실 내가 아는 것은 누구나 다 아는 유명한 작가들 뿐이지만 이 책에 소개된 작가들은 내가 몰랐던 이들도 많아서 책을 읽는 내내 저자의 설명과 함께 그 작가의 작품을 자세하게 들여다 볼수 있었다. 이 세상에서는 내가 읽어야 할 책들도 많지만 내가 보지 못한 그림과 작품들도 많다는 것을 이 책을 통해서도 알게 되었다.

스페인하면 온 나라가 유적지 같은 그런곳이기에 내가 꼭 가보고 싶은 곳이지만 이 책을 읽고 나서는 스페인의 많은 미술관을 다녀온 느낌이어서 행복한 시간을 보낸거 갔다. 그저 그림만 봤다면 그저 작품인가 보다 했을텐데 저자의 상세한 작품의 설명이 함께 하니 더 재미나게 읽어낼내려 갈수 있었던거 같다.

언젠가 꼭 스페인을 여행하고 픈 나에게 미리 스페인 미술관을 들여다 볼수 있어서 행복한 시간이었던거 같다. 어렵게 다가갈수 있는 미술을 재미나게 들려주는  책이었던거 같다.