나의 스웨덴에서
엘리 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

작가 엘리가 자신은 상상도 하지 못했던 곳 스웨덴에서 남편을 따라 이주하면서 살게 된 그곳의 이야기를 우리에게 들려주고 있다. 소소한 일상속에서 스웨덴에서 저자가 느끼는 감정과 스웨덴문화를 엿볼수 있다. 생면부지인 그곳에서 저자가 정착해 가는 과정이 나와 있다. 북유럽 최고, 아니 전세계에서 복지국가 1위인 스웨덴, 여행이 아닌 그곳에서 정착해서 살고 있는 그곳에서 저자가 느끼는 감정들과 그 스웨덴 문화속으로 천천히 발을 뒤뎌가고 있는 저자의 이야기가 한장씩 넘길때 마다 재미있게 한장씩 읽어 내려가게 만든다.

세상에서 제일 행복하고 복지1위인 스웨덴은 다양한 여행서를 통해서 스웨덴에 대해서 알수 있었다. 하지만 그곳의 삶은 어떤지 궁금했었는데 저자가 우리에게 스웨덴의 삶을 들려주고 있다. 약간은 지루할것 같은 스웨덴의 모습속에서 이쁜 일러스트와 이쁜 사진들이 저자의 소소한 일상속 글과 함께 들려주고 있어서 재미있게 저자의 스웨덴일상을 엿볼수 있다. 그리고 다름에 대한 우리의 감성을 건드려 주어서 다름에 대한 생각이 나 또한 저자가 말한 것 처럼 생각하고 있어서 공감대를 형성할수 있었다. 그리고 겨울이 긴 스웨덴의 기나긴 겨울로 인해서  잠깐의 햇빛도 일광욕을 위해서 모두 벗어던지는 그들의 모습에 충격을 받지만 곧 일상이 되어버린 그들의 속에 저자 또한 녹아들게 되고, 외로움과 고독을 이기고 점점 스웨덴의 소박하고 따스함 속에 스며 들게 된다. 멀리 외따로이 이국땅에 사는 저자는 스스로 스웨덴의 문화와 사람들을 관찰하고 소소한 일상들을 함께 하면서 가족에 대한 그리움과 외로움을 극복해 가는 모습을 이 글을 통해서 보여준다. 그리고 자연속에서 그들만이 누리는 소소한 일상들을 보면서 그저 부럽기만 하다는 생각을 하게 되기도 한다. 콘크리트와 딱딱 일률적으로 지어진 건물속에서 그릭 인공적으로 만들어진 공원들속에서 만족해 하며 살아가는 우리와는 정반대된, 숲속에서 동물들과 나눠가지는 블루베리, 그리고 버섯따기등, 그저 부럽기만 한다.
자연과 더불어 살아가는 일상들이 내 가슴을 따스하게 만들어 주는거 같았다. 그리고 스웨덴 문화속에서 가지고 있는 다름에 대한 이야기 또한 사실 우리사회에 필요하지 않을까 생각해 본다. 그래서 스웨덴 인들이 행복하고 그들만이 생각하는 다름으로 인해서 모두가 함께 할수 있는 그런 나라인가 보다는 생각을 해본다.

저자의 소소한 일상글들과 함께  이쁜 그림과 이쁜 사진이 함께 해서 마치, 그림책을 보는 느낌이랄까. 이쁜책을 함께 해서 행복했던 시간이었던거 같다. 그림과 사진만 보아도 그저 힐링이 되는 그런 기분이다. 소중한 스웨덴의 일상을 우리에게 소개해주어서 저자에게 감사하다는 생각을 전하며 책을 덥는다. ^^