디스 이즈 미국 서부 This is USA West (2019년 최신 개정판) - LA, 샌프란시스코, 라스베이거스, 그랜드 캐니언, 샌디에이고 ㅣ 디스 이즈 여행 가이드북
윤영주.윤희상 지음 / TERRA(테라출판사) / 2018년 9월

이상기온 현상으로 그렇게 아름다웠던 우리나라의 사계가 점점 사라지는 느낌이다. 그래서 인지 여름도 더 끈적거리고 후덥지근해서 끈적거리지 않고 건조하면서도 햇빛이 강렬한 그런곳을 찾아가고 있는 사람들이 많아지고 있다. 사실 나는 남편따라 잠시 미국서부에 살았던 기억이 있어서 사실 살때는 미국의 그런 날씨가 너무 강렬해서 살기 싫었는데 점점 끈적거리는 날이 두려워지는 건 왜 일까. 아무튼 그곳에 살아봤다는 기억으로 추억으로 벗삼아 '테라출판사'의 '미국서부의 가이드북'인 이 책을 다시금 읽어보게 되엇다.
사실 그곳에 살때는 못느꼈던 감정들이 이 책을 읽으면서 새록새록 추억을 곱씹어 볼수 있어서 행복했던 시간이었던것 같다. 이 책은 미국서부를 여행할수 있는 가이드북이다. 로스엔젤레스, 샌프란시스코, 샌드에고, 라스베스가와 긔고 서부에 있는 국립공원과 작은 소도시들을 소개해주고 있어서 서부를 여행하고픈 사람들, 계획을 세우고 있는 사람들이라면 한번 읽어보고 여행해 보라 권해보고 싶다.

먼저 LA에서 즐기는 법은 LA를 제대로 즐기는 3가지를 소개하고 있다 . 그리고 주변에 있는 미술관등을 어떻게 둘러보면 좋은지를 소개하고 있다. 사실 땅이 넓어서 차를 가지고 다녀야 하지만 넓은 박물관과 테마파크, 쇼핑몰은 걷기에 안성맞춤인만큼 넓기 때문에 운동을 안해도 될듯이 넓다. 그래서 느릿느릿 산책하듯이 그곳을 즐기면 좋을듯 싶다.
그리고 LA하면 헐리우드가 생각나듯이 헐리우드 스타들처럼 쇼핑하는 법을 7기자를 소개하고 있으니 따라해 보는것도 재미 있을듯 싶다. 그리고 쇼핑을 했으니 유명한 테마파크로 가가서 자신이 관심있는 테마파크로 가서 즐기는 것도 재미 있을것이다. 마지막으로 맛난 음식을 소개해 주고 있다. 코스요리, 한국음식이 그리울때 찾을수 있는 한인식당, 그리고 달콤한 디저트와 야경을 즐길수 있는 바까지 소개하고 있다. 그래서 골라잡아서 자신이 원하는 곳을 가보는것도 좋을듯 싶다.

리고 샌프란시코에서는 샌프란시스코의 관광명소12곳을 소개해주고 있으니 자신이 원하는 곳을 둘러보는 재미도 있고 그리고 천천히 눈으로 즐길수 있는 샌프란시스코 14가지 방법을 소개하고 있으니 천천히 즐겨보는 재미가 있을듯 싶다. 오랜시간을 여행을 계획했다면 꼭 한번 이곳을 다 둘러보라고 권하고 싶다. 그 만큼 나 또한 반한 코스인것 같다. 그리고 샌프란시스코에서 즐길수 있는 쇼핑명소와, 8가지 테마별 맛집 또한 추천해 보고 싶다.

샌디에이고 하면 동물원이 생각난다. 이곳에서도 소개되고 있다. 샌디에이고 에서 멋진 하루를 보내는 10가지 방범속에서는 동물원부터 테마파크까지 다양하게 소개되고 있다. 그리고 샌디에이고 에서 즐길수 있는 쇼핑공간과 맛집까지 소개하고 있으며, 그리고 미국서부의 작은 낭만의 소도시를 소개하고 있다. 미국서부하면 큰 도시만 생각하는데 작고 이쁜 소도시들이 또다른 매력이 있으니 이 가이드북에 소개해준 곳을 둘러보라고 권하고 싶다. 그 작은 소도시들에서 즐길수 있는 다양한 볼거리들과 맛난 음식, 쇼핑까지, 다양하게 즐길수 있다.
그리고 라스베이거스에서 어른들만이 즐길수 있는 7가지 방법을 소개해 주고 있으며 오감이 만족하는 쇼핑과 맛집등을 소개하고 있고 그랜드캐니언을 여행하는 6가지 방법을 소개해 주고 있다. 웅장하고 큰 라스베이거스 근교 국립공원 또한 소개하고 있으니 한번번 가보라고 권하고 싶다. 나 또한 그곳을 남편과 차로 달렸었는데 아직도 그곳을 잊지 못하고 있다.
그리고 마지막으로 미국서부로 떠나기전에 꼭 알아야 할 10가지 방법을 소개하고 있으니 꼭 알뜰하게 읽어보라고 권하고 싶다. 크고 넓은 곳이라서 어느곳을 가도 즐길수 있지만 이 가이드북에서 소개되어 진 곳 대로 간다면 더 즐겁게 즐길수 있으리라 생각된다.
나 또한 다시한번 내가 살던 곳을 찾아 다시 한번 여행해 보고 싶다는 소망을 품으며 즐겁게 읽어내려 갔던거 같다. ^^