천년 교토의 오래된 가게 이야기 - 세월을 이기고 수백 년간 사랑받는 노포의 비밀
무라야마 도시오 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 3월

교토는 우리나라와 경주와 비슷한 도시라는 정도로만 알고 있었다. 많은 이들이 여행을 갈때 오사카,교토 이렇게 여행을 떠나는 과정을 많이 봤었다. 나는 사실 책으로만 교토에 대한 막연한 생각만 가지고 있었지 실제로 가보지는 못했던 터라 궁금하기도 했다. 경주와 비슷한 도시라는 이유만으로 왠지 정이 가고 가보고 싶은 곳이라는 생각을 해왔었는데 그 오래된 도시인 만큼 이 도시에는 오래된 가게들이 많다는걸 이 책을 통해서 알게 되었다.
이 책에는 총10개의 오래된 노포를 소개해주고 있다. 요즘 먹방이라고 해서 음식점만 소개된게 아니라 오래된 역사를 가진 그야말로 다양한 노포들을 소개해 주고 있다. 책장을 여면 교토의 10개의 오래된 가게를 지도를 통해서 만나볼수 있다. 노포들이 비슷한곳에 모여 있어서 나중에 교토를 여행한다면 들러 봐도 좋을듯 싶다.
첫번째 소개된 노포는 수백년된 노포 고등어초밥집이야기이다. 바닷가가 멀어서 간을 한 고등어를 이용해서 초밥을 만드는 노포의 이야기는 교토의 역사와 함께 더불어 교토에서는 꽤 오래된 역사속의 노포라고 한다. 고등어초밥을 생각하면서 우리나라의 안동 간고등어가 생겨난 이유가 이 고등어 초밥과 비슷하다는 생각을 하게 되었다. 예전 TV에서 들었던 기억이 난다. 안동 간고등어도 바닷가가 먼 안동사람들이 고등어에 간을 해서 가지고 온 이야기가 언뜻 생각났었다. 이렇듯 교토에도 오래된 고등어초밥집이야기가 첫노포로 소개된다. 수백년 동안 노포의 역사가 교토의 역사가 될만큼 오래된 노포이지만 그 명목을 유지하기위해서 그들이 한 노력은 정말 대단한거 같다. 대를 이어서 하기는 쉽지만은 않을텐데 정말 존경스럽기 까지 했다. 그리고 술을 빚는 노포와, 불교와 함께 수백년 동안 명목을 유지해온 게스트하우스이야기, 그리고 설화와 관련된 사탕을 판매하는 노포이야기, 그리고 어린시절 추억을 생각나게 하는 공중목욕탕, 그리고 교토 근대화의 상징인 카페이야기와, 정통 베이징요리를 일본인에게 소개하는 식당, 그리고 어느나라나 마찬가지만 쇄락의 갈림길에서 고민하고 있는 오랫동안 교토에 뿌리를 내리고 많은 이들의 공간이었던 오래된 서점이야기, 그리고 추억을 되새기게 하는 도장을 파는 가게, 그리고 사진작가인 주인이 소바가게 등 , 이 가게들 모두 오랫동안 교토에서 자신들의 조부, 아버지의 대를 이어서 결국에는 자신들이 대를 이어서 이 노포들이 있게 된 배경과 그들의 신념과 자신들의 가게 대한 고민까지~ 교토의 역사와 함께 10개의 노포들이 함께 소개되고 있어서 지루하지 않게 읽어 내려 갈수 있었다.
교토의 역사도 함께 더불어 알수 있어서 재미있게 읽을수 있었던거 같다. 사실 교토의 노포들을 보면서 어린시절 자주갔던 우리의 오래된 경주에 대해서 생각하게 되기도 했다 . 어딘가에 오래된 노포가 있을텐데, 알지 못했을수도 있지만 요즘처럼 빠르게 생겨나고 순식간에 사라지는 가게들을 보면서, 교토의 노포를 보면서 부럽기만 하다는 생각을 하게 된다.