THIS IS TOYOTA 도요타 이야기 - 스스로 생각하고 진화하는 현장
노지 츠네요시 지음, 김정환 옮김, 이지평 해제 / 청림출판 / 2019년 3월

정해진 일을 매일 하다보면 어느덧 그렇게 해오던 대로 일을 하고 그것을 당연하게 생각하고 있는 자신의 모습을 발견할때가 있다. 이미 익숙해졌고 바꾸면 이래 저래 할것이 많아지고 귀찮은 일들이 늘어난다. 일을 반복적으로 하면서, 그리고 매일 매일 생각을 하면서 개선사항이나 낭비가 없도록 하는 조직은 많은 것 같지는 않다. 생각을 하면서 일을 하자고 하면 아마도 정확하게 지시를 내려달라고 할 가능성도 높다 그리고 아이디어를 내달라고 하면 일거리가 늘어났다고 생각을 하는 사람도 많을 것 같다. 생각한다는 것은 머리 복잡한 것이고, 주도적으로 뭔가를 생각해내서 뭔가를 하다가 실수라도 하면 책임도 져야한다고 생각에 이르기라도 한다면 더더욱 현상유지에 안주할 것 같다. 따라서, 제일 중요한 것은 직원들이 스스로 생각을 하면서 일을 할 수 있도록 독려를 하는 것이고, 우선 경영자들부터 생각이 바뀌어야 겠다는 생각이 든다. 주워진 시간 시키는 대로 일을 하고 주는 월급받아가면 그만이지라고 생각을 할 수 도 있겠다. 이미 익숙해진 위계가 있는 그냥 시키는대로 정확하게 로봇처럼하는 것이 이미 몸과 마음이 흠뻑 젖어 있기때문에 이것을 바꾸기도 매우 어렵다. 제일 좋은 것은 별생각없이 일을 하다가 그냥 윗 사람에게 허락을 받아서 하는 일은 더더욱 문제가 많다. 이미 허락을 다 받은 것이니 더이상 이것이 설사 잘못되도 큰 걱정을 할 필요도 없다. 뺀질거리며 게으름 피우면서도 어떤 번뜩이는 아이디어라도 내놓을 양이면, 그딴거 하느라 한눈 팔지말고 시킨일이나 제대로 하라는 핀잔을 들을 수 도 있겠다. 반대로 전문적으로 장인정신을 가지고 자기만의 노하우를 가지고 일을 하는 사람에게 만일 낭비적인 작업요소가 있으니 조언이라도 할라치면 쓸데없는 참견이나 한다고 왕따당하기 십상이다...이런 일들은 일을 하는 우리들의 일반적인 모습이기도 하다.
그래서, 뭔가 큰 변화를 추구하기 위해서는 변화에 대한 전지적인 생각을 가진 사람과 그 큰그림을 이해하여 되게끔 추진 사람 그리고 그것을 일상적으로 현장에서 관찰하는 사람 등등이 필요하고, 강력한 리더십은 물론이고 그만큼 그 일을 즐기면서 사명감을 가지고 일을 하는 사람이 필요하다. 뭔가 자율적으로 생각을 하면서 알아서 아이디어를 내고 잘 하겠습니다~~ 하는 조직은 거의 없는 것 같다. 그야말로 파워풀하게 실행하는 조직, 인내심을 가지고 끝까지 움직이는 조직이 필요하다. '도요타 이야기'(노지 츠네요시 지음/김정환 옮김)을 읽게 되었다. 이미 우리가 잘아는 간판시스템 또는 저스트 인 타임 시스템으로 알려져있는 도요타의 유명한 생산시스템이 만들어져가는 역사를 2차세계대전 종전 전부터 시작하여 지금에 이르는 동안에 간판시스템이란 무엇이고, 어떤 오해가 있었고, 누구의 아이디어이고, 누가 이어서 지속적으로 추진을 하였고, 처음 자동차를 만들기 전에는 직물을 생산했다는 몰랐던 사실도 적혀있고, 패전 후 일본의 경제상황에서 자동차를 만들겠다고 고군분투하는 이야기, 노동조합과의 갈등으로 사장이 물러나는 이야기, 어려울떄 한국전쟁이 나서 위기를 모면한 이야기, 잘 나가다 제도의 변화때문에 위기를 겪는 이야기 등등 파란만장하다. 그 이야기속에는 인물들이 많이 등장을 한다. 주로 간판시스템을 어떻게 구축을 해왔는지, 누가 어떻게 했고, 모질대로 모진 사람의 이야기도 나온다. 바로 오노 다이이치라는 사람이고, 간판시스템을 도요다 공장에 이식한 사람이다. 그냥 무서울대로 무서운 사람이고 간판에 대한 깊이나 남다르고 평생 그일만 했다고 해도 과언이 아니다. 간판시스템의 아이디어는 도요다 기이키로며, 창업자 도요다 사키치의 아들이다. 간판시스템은 어느 날 갑자기 된 것은 아니고, 수십년에 걸쳐서 이루어진 결과다. 1948년 후방공정이 전방공정으로 부품을 가지러 가는 일부터, 엔진 조립라인에 안돈을 채용하고, 표준작업, 간판방식을 도입하면서 1960년에 와서야 모든 공장에 도요타 생산방식을 도입을 추진하게 된다. 놀라운 것은 간판시스템하면 제조공정과 관련된 것 같지만, 사실은 그 이상으로 적용을 하고 있다. 제조는 몰론이고, 물류, 판매의 모든 과정은 물론이고, 도요타뿐만 아니라 관계사, 협력사에게도 간판시스템을 도입할 수 있도록 도와준다. 급기야는 전혀 다른 분야에도 원하면 교육을 해주고 있는 것 같다. 간판시스템은 어떤 물리적인 노력도 분명히 있지만 이것은 하나의 정신이다. 그래서, 무슨 강사자격증을 땄다고 해서 할 수 있는 것은 아니라고 한다. 그 강사의 간판시스템을 전파할 수 있는 자질, 인격등에 대한 말이 나온다.