빈센트 그리고 테오 - 반 고흐 형제 이야기
데보라 하일리그먼 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2019년 3월

빈센트 반고흐 하면 누구나 아는 유명한 화가이다. 누구나 알고 있듯이 색채의 화가, 빛의 화가라는 수식어 뒤에 자살로 생을 마감한 화가, 그렇게 밖에 알고 있지 않았었다. 이 책은 빈센트가 태어나고 죽을때까지의 일생은 물론 그를 물심양면으로 도와준 테오의 이야기까지 전반전으로 그들의 일생을 들려주고 있어서 빈센트는 물론 테오의 이야기까지 자세하게 들여다 볼수 있다. 사실 빈센트는 늦깍이 화가였다. 그가 어떠한 일에 재미를 붙여야 할지 알지 못하고 방황할때 자신의 큰아버지밑으로 가서 일을 하다가 나오고 다시 다른 일을 하기도 하고 어디에도 정착을 못한 빈센트는 나중에 자신이 해야 할일은 그림이라는 것을 알게 되고 그림에 매진하는 모습이 나온다. 사실 그의 생전에는 그가 화가로서의 빛을 발하지는 못한다. 사후 이 책에도 나오듯이 테오의 아내 요가 있었기에 빈센트 반고흐의 그림이 재해석되고 그의 작품들이 빛을 발하게 된다는 이야기가 나온다. 그는 그림을 배우는 거에도 어디에도 정착을 하지 못한채 방황하기만 한다. 늘상 어디에도 정착하지는 못하는 그를 보면 안타까울 따름이다.

그의 부모로 부터 큰아들 빈센트를 물질적으로 도와주는 것도 힘들었을터 읽으면서 내내 안타까울따름이었다. 장성한 아들이 어디에도 직업도 없이 떠돌아 다니는 자신을 찾고 있는 큰아들의 모습을 보면서 그의 부모는 얼마나 답답하고 안타까웠을지, 하지만 그의 둘째 아들 테오가 일을 하면서 그들에게 도움이 된다. 큰형을 따르던 테오 또한 빈센트 형이 걸어갓던 그 길위에서 테오는 영특하게 큰아버지 밑에서 일을 잘하게 되고 빈센트가 방황할때 마다 심적으로나 물질적으로 도움을 준다. 그리고 형제는 왜 그리 닮는지 빈센트가 짝사랑을 하면 테오 또한 짝사랑을 하는 안타까운 모습을 보인다. 어떻게 보면 스토커적인 그들의 모습은 거절당하면 그들은 절망적인 나락에 빠지는 거 또한 똑같다. 빈센트는 자신이 겪어봤기에 테오에게 위안을 주고 테오 또한 그 마음을 알기에 형에게 위로를 준다.

빈센트가 화가로서의 생활을 하면서 그림을 그리는데 필요한 재료들이 필요하고 테오는 그런 형이 그림에 관심을 가지고 있다는 것에 내심 기뻐하며 자신도 힘들지만 그들 도와준다. 빈센트가 화가의 길에 접어들면서 점점 더 그림에 대한 욕심을 가지게 되고 그는 화가친구들과 사귀기도 하고 테오가 전해주는 자료들을 보면서 자신만의 그림을 그린다.

그러나 빈센트는 점점 더 정신적으로 피폐해지고 고갱과 같이 살때는 자신의 귀를 잘라버리는 지경에 까지 이른다. 그 과정속에서 그는 결국 정신병원에 입원하게 되고 테오는 그런 형이 안타까울 따름이다. 그를 찾아가 예전에 자신을 위해서 자신에게 들려주었던 이야기를 건네며 힘을 주기도 하면서 형제의 우애은 더 깊어지기도 하고 때로는 원수처럼 갈라서기도 하지만 결국은  서로 다시 찾는다.  형은 동생을 동생은 형을 걱정하면서 그들은 서로 도와 주기도 하고 테오가 결혼하고 아기 빈센트를 낳았을때 누구보다 기뻐한 빈센트의 모습이 나오기도 한다.

이렇듯 이 책은 빈센트 반고흐의 생애와, 그의 동생 테오의 생애가 함께 나온다. 예술, 미술서적이지만 읽다보면 소설을 읽는듯한 느낌이 든다 . 한장한장 읽으면서 빈세트반고흐와 그의 동생 테오의 모습이 아른거리고 그들의 안타까운 생을 생각하면 가슴이 아프기까지 하다.  그리고 그들 가족의 비극적인 스토리까지 ~ 읽으면서 지루하지 않게 빈센트반고흐에 대해서 좀더 깊숙하게 알게 되었고 그의 뒤를 뒷받침해주었던 그의 동생 테오까지 ~ 테오가 있었기에 그의 형 빈센트반고흐가 있지 않았을까 생각해 본다.  빈센트 반고흐의 그림을 볼때 그들을 생각하며 감상할수 있을거 같다.