혼자여서 괜찮은 하루
곽정은 지음 / 해의시간 / 2019년 2월

요즘 나 자신의 자존감이 땅속을 파고 들어가고 있는 상태였다. 누군가의 이야기를 듣고는 나는 괜찮아 하고는 집에가서는 한숨쉬며 푹~꺼져 사는 일상~ 그래서 늘상 힘이 없이 살아왔던것 같다. 누군가가 나에게 응원의 말을 해준다면 조금이나마 힘을 낼수 있을텐데 하는 생각을 하고 있었는데 이 책이 나에게 왔다. 제목부터가 내 마음을 혹 하게 만들어 주었으며 특히 저자 또한 관심을 가지고 있었던 터라 읽기 시작했다.
이책은 총 5장으로 나눠져 있다. 5장으로 구분되어진 저자의 자서전적 에세이 같은 책이다. 그리고 저자 또한 싱글이기에 자신이 느끼는 감정들과 그동안 살아오면서 자신이 겪었던 일들에 대한 부당함이라든지, 사랑에 대한 아픔, 주위지인들이 그녀에게 상담하는 이야기에 대한 해답을 들려주고 있다. 그 동안 우리 사회에 박혀 있는 여자에 대한 인식에 대한 부조리와, 그리고 그 여자들을 바라보는 가부장적인 남성들의 말투와, 생각들, 나 또한 이 부분에서는 정말 참을수 없었다. 지금 또한 그 부분에서는 나 또한 저자와 같은 인식을 가지고 있어서 뉴스에 들리는 살인사건속의 피해자들을 모습을 보면 참으로 안타깝고 가슴아픈 감정을 느끼게 된다. 그리고 그들을 바라보는 남성들의 모습~ 정말 우리나라는 인식들이 바뀌었다하지만 정말 더 바뀌었다는 생각을 하게 된다.
그리고 싱글이고 나이를 먹을데로 먹은 관록이 있는 여성들을 바라보는 시선속에서 저자가 느끼는 시선들과 그리고 혼자사는 사람들이 느끼는 외로움 같은것들을 어떻게 이겨내는지 그리고 그 외로움을 온전히 어떻게 받아들이는지 우리에게 들려주고 있다. 사실 혼자살아서 외로움을 느끼는것은 둘이 살아도 똑같은 외로움이 있다. 그래서 더 저자가 들려주는 글속에는 나 또한 느끼는 감정들이 함께한다.
나 또한 저자와 마찬가지로 왜 둘만 사냐는 그런 시선과 말들속에서 살아왔기에 그 사람들의 시선들을 피해서 오히려 더 방구석에 틀어박혀서 살아왔었기에 저자의 말들을 백프로 공감한다. 그 오랜세월속에 둘이서만 살아왔는데 이젠 내려놓을만도 한데 들리는 말들속에서 상처받고 숨고 싶고 그런건 죽을때 까지 함께 할것 같지만 그 시선들과 말들을 어떻게 이겨 내야 할지, 저자의 책을 읽으면서 도움이 된듯한다.
혼자여서 괜찮은 하루 누구나 누려보고 싶은 삶이지만 그 삶들이 녹록치 않지만 그 혼자인 하루를 한번 즐겨봄도 좋을듯 싶다. 타인을 바라보는 시선, 남의 인생에 대한 관심을 가지기 보다는 오로지 나 혼자의 삶을 생각해 보는것에 대한 이야기를 던져주고 있다. 남자든 여자든 혼자인 삶을 즐겨봄직도 좋을듯 싶다. 30대에 큰 아픔을 시작해서 10년지 넘은 지금 그녀의 삶을 짧게 들여다 보면 저자 또한 성공한 삶이라고 이야기 하고 있다. 나 또한 저자의 삶을 들여다 보면 용기있게 그 아픔을 떨쳐버리고 일어서지 않았나 싶다. 다른 사람들의 시선과 말들에 얽매이지 않는 그런 삶속에서 타인을 향해 이야기 해 줄수 있는 삶, 그러면 성공하지 않았나 싶다. 저자의 이야기를 벗삼아 나 또한 나의 삶을 뒤돌아보며 내가 살아갈 나날들을 생각해 보기로 했다. 혼자라서 슬프지 않고 혼자라서 좋은 그런 삶을 즐겨보는 것 또한 행복하지 않을까 싶다.