투명 카멜레온
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 1월

학창시절 은둔형 외톨이였던 그는 어머니가 선물해준 라디오를 인해 학교도 다시 다니고 어느순간 방송국에 취직을 해서 라디오 디제이를 맡게된다. 사실 그는 누구에게도 호감이가지 않는 얼굴이었지만 유독 목소리가 좋아서 목소리만으로 그를 봤다가 얼굴을 보고는 돌아서는 경우가 많았었다. 그런 그가 방송국에서도 얼굴이 보이지 않는 목소리만으로 출연을 하는 디제이가 그에게는 딱맞는 직업이었던것이다. 오랜 디제이 생활로 꽤 많은 청취자들을 만나게 되고 어느날 라디오소재를 찾아서 if라는 바에 들르게 되는데 그곳에서 다른 직업을 가진 이들을 만나게 된다. 처음에는 그의 방문을 달갑게 생각하지 않은 그들은 꾸준히 기리하타가 찾아가면서 그들 또한 그에게 마음문을 열면서 찬하게 지내게 된다.
어느날 라디오 방송을 마치고 첫차가 타기전 그 바에 들렀는데 어느날 한 여자가 그들앞에 나타나면서 그들의 작은 일상에 파문을 일으킨다. 두려움에 떠는 그여인은 그들 앞에 코스터라는 한마디를 남기로 사라지는데 그들은 그 코스터라는 말을 남기고 간 그 여인의 행동을 의문을 제기하고 다시 하루가 지나고 그 다음날 다시 나타난 그 여인은 자신은 미카지 케이라고 소개하고 그곳에서 자신의 목소리를 듣게된 케이는 기리하타를 레이카로 오해하게 되고 기리하타는 레이카에게 부탁해서 자신으로 소개하면서 의도치 않게 케이에게 거짓말을 하게 된다. 그 거짓말로 인해서 그들에게 예기치 못한 상황을 전개될지도 모르채 그들은 함께 케이를 속이게 되고 그후 케이는 그들이 자신을 속였다는 것을 알게 되고 그들을 자신이 계획하고 있는 일들에 끓어들인다. 그들은 기리하타는 물론 레이카는 물론 그들을 자신의 계획에 끓어들이고 케이가 준비한 계획대로 그들은 하는수없이 따라 나서게 되는데 케이는 그리고 출산을 위해서 어머니와 함께 할머니댁으로 떠나서 혼자 있는 기리하타집에 찾아와서 한달만 살게 해달라고 하게 되고 어쩔수 없이 허락한 기리하타는 내내 불안감에 떨게 되고 ~ 늘상 가족과 함께 살았지~ 낯선 이와는 함께 살아본적 없던 터라 내심 불안하지만 자신이 케이를 속인 일도 해서 허락하게 된다.
한편 케이의 계획에 한명씩 불려가서 케이가 하라는 대로 일들을 하게 되고 나중에 기리하타와 바의 친구들은 케이의 불행한 삶에 공감을 느끼고 적극 동조하지만 나중에 기리하타가 알아낸 케이의 거짓말로 그들은 혼돈에 빠지게 되지만 끈끈한 우정으로 그들은 케이가 벌인일에 적극 참여해서 케이가 저지른 일상의 혼란스러운 삶속에 다함께 뛰어들고 그들이 함께 하면서 느끼는 그들의 끈끈한 우정과 나중에 기리하타의 기구한 이야기 까지, 초반부터 중반까지는 조금은 황당무개하면서 웃음이 끊이지 않지만 나중에는 슬픔까지, 책을 처음부터 끝까지 읽어야만 그들의 아픔, 삶을 함께 할수 있다. 기리하타뿐만 아니라 바의 4인방, 그리고 거짓말을 할수 밖에 없었던 케이의 이야기까지 놓치지 마시기를 바란다. ^^