우리가 살아 있는 모든 순간
톰 말름퀴스트 지음, 김승욱 옮김 / 다산책방 / 2018년 12월

출산일이 가까운 카린은 몸에 이상을 느끼고 큰병원으로 가게 되고 그곳에서 급성백혈병진단을 받은 아내, 33주밖에 되지 않은 아기를 제왕절개로 낳고 카린은 곧 치료에 들어가게 된다. 지루하고 급박한 순간순간 톰은 카린과 아직 아빠준비가 되지 않은채 카린과 리비아사이를 오간다. 카린과의 만남, 그 과정속에서 자신이 얼마나 카린을 사랑했는지 회상하고 그리고 자신이 카린과의 만남, 그리고 그들이 함께 살게된 순간과 그리고 함께 살면서 겪는 이야기들을 카린곁을 지키면서 회상한다. 그리고 또한 카린의 배속에서만 있던 리비아가 두달 일찍 태어났음에도 얼마나 건강하고 사랑스러운지를 카린의 곁에서 들려주고 이야기한다.  점점 더 악화되어가는 카린의 모습을 보면서 힘들어하지만 꿋꿋하게 옆을 지키고 카린의 부모님께 카린의 모습을 전해주기도 한다. 그리고 카린의 체취를 담은 담요를 리비아에게도 덮어주기도 한다. 엄마의 품을 느끼게 해기도 한다. 카린의 고통스러운 치료를 보면서 톰은 의사들에게 카린의 모습을 물어보면서 조금은 냉철하다 쉽게 잘 견딘다. 카린의 치료과정은 정말 내가 보기에도 너무나 힘들고 고통스러운 과정이었는데 톰은 어떻게 버텼을지, 그 과정들을 세세히 전해주고 있다.

그리고 카린을 보내고 며칠후 자신의 아버지까지 잃고 난후 톰의 일상은 너무나 힘들고 지치고 했을텐데 리비아를 돌보아야 하는 아버지로써 그는 카린과, 아버지를 추억하면서 일상을 살아간다. 이젠 정말 생활속에서 리비아를 위해서 살아가야 하지만, 카린과의 추억과 아버지와의 추억을 되새겨 보기도 한다. 유명한 스포츠기자로서 집안을 등한시 했던 아버지를 회상하기도 하고 그가 아주 어린시절 자신의 아버지를 느낄수 있었던 추억들을 하나하나 꺼내어 보면서 톰은 극복해 나간다. 하루가 다르가 커가는 리비아를 위해서 엄마카린의 소중한 물건을 하나씩 남겨두기도 하고, 리비아가 가게될 어린이집을 방문하기도 한다. 엄마 카린과 함께 해야 할일을 톰은 혼자서 익숙하리만큼 하나씩 해 나간다. 누구에게 의지하지 않고, 가끔은 진정제에 의존도 하지만 리비아를 위해서 그는 모르는 것이 있으면 늘상 물어보고 습득한다. 그는 리비아를 위해서 계속 아마 그렇게 살것이다. 카린과,아버지의 추억을 가슴에 안은채 리비아를 위해서 그렇게 살아갈것이다.

초반부 카린이 급성백혈병으로 입원하면서 그 모든 순간들이 나에게도 와 닿았다.  2년전이구나 시어머님이 갑작스럽게 폐렴으로 입원하셨던 그 순간이 떠올랐다. 카린이 치료하고 의사들과 대화하는 모습들이 데쟈뷰처럼 내 앞에 나타난듯 해서 너무나 힘들게 읽어내려 갈수 밖에 없었다. 그 고통들을 알기에, 정신적으로 육체적으로 얼마나 힘들고 아픈지~ 그 모습들이 함께 하면서 톰이 얼마나 카린을 사랑했는지, 알수 있었던거 같다. 이제는 모든걸 이겨내고 카린과의 사랑으로 낳은 리비아와 행복하게 살아가리라 믿어 의심치 않는다.