당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월

가끔 외신 뉴스에서 보는 소식들이 있었다. 흑인청년들의 사망소식을 경찰에 의해서 사망한 사람들의 소식이 심심찮게 들려오고 그리고 그들의 사망소식에 의해서 시위가 시작된다. 그저 미국에서 일어나는 사건이라서 그리 무겁게 듣지 않고 넘겼었던 기억이 난다.

이 책은 스타라는 16세 소녀의 이야기이다. 스타는 가난하고 갱단이 돌아다니는 가든하이츠라는 동네에서 살고 있다. 스타의 엄마, 아빠는 그들의 자식들을  자신들과 같은 삶을 살게 하기 싫어서 동네에서 떨어져 있는 부유한 백인들이 다니는 학교에 오빠와 남동생과 함께 다닌다. 낮에는 그 학교에 다니고 밤에는 다시 자신의 가난한 동네에서 생활한다. 어느날 스타는 파티에 갔다가 우연히 어린시절 친구였던 칼릴을 만나게 되고 소란스러운 파티장을 빠져나와 칼릴의 차를 타고 돌아오던 중에 검문을 하던 경찰에 의해서 칼릴이 총을 맞고 사망하게 된다. 바로 자신앞에서 칼릴의 죽음을 목격하고 스타는 힘들어하게 되고 스타는 칼릴의 죽음에 대해서 혼란스러워 한다. 그는 그저 저항도 총도 가지지 않았는데 흑인이라는 이유로 경찰에 의해서 죽음을 맞게 된것에 대해서 그리고 스타 스스로 칼릴의 죽음에 대해서 제대로 목소리를 내지 못하는 것에 대해서 괴로워한다.  어린시절 10살때 자신의 친구의 죽음을 목격하고 그녀는 또 한친구 칼릴의 죽음을 맞닥뜨리면서 충격에 빠지게 된것이다.  죄없는 칼릴을 죽인 경찰에 대한 분노를 온 동네, 아니 흑인사회는 들썩이게 되고 스타는 학교에 가서도 힘들어하게 된다. 자신이 본 칼릴의 죽음이 자꾸 다른 사람들에 의해서 왜곡되는것에 힘들어하게 되고 다른 사람들이 칼릴의 죽음에 대해서 나서기 시작하면서 스타 또한 경찰에서는 목격자로서 진술하고 검사와를 만나고 대배심까지 자신이 본 칼릴의 죽음에 대해서 이야기 한다.  그리고 미디어와 인터뷰를 하면서 칼릴의 죽음에 대해서 알리고 마침내 대배심에 판결이 나지만 그 경찰은 무죄로 결론나면서 흑인사회와 동네는 시위를 하게 된다. 이런 와중에 스타는 학교에서 친한 친구의 인종차별적인 발언과 칼릴의 죽음에 왜곡된 발언을 한 친구와 싸우게 되고 스타의 오빠 세븐또한 함께 하면서 정학3일을 받게 되기도 한다. 이제는 온 동네가 스타가 칼릴의 죽음의 목격자임을 알게 되고 스타의 백인남자친구 크리스 또한 왜 스타가 자신을 밀어 내려 했는지 알게 되고 크리스는 자신이 얼마나 스타를 사랑하는지 이야기하면서 둘의 사이는 더욱더 돈독해 진다. 한편 시위는 점점 더 거칠어지고 스타와 세븐오빠, 그리고 남자친구 크리스등과 함께 시위에 본의아니게 동참하게 되고 그 시위의 중앙에서 자신의 목소리를 내면서 칼릴으 죽음에 대한 애도를 하게 된다.

한 소년의 죽음에 대한 목격자 스타가 그저 자신의 모습에 자신이 살고 있는 동네를 위해서 자신의 친구의 죽음을 위해서 어떻게 자신의 목소리를 내게 되는지 이야기 하고 있다. 인종차별로 인해서 죄없어 죽어간 한 친구를 위해서 어떻게 목소리를 내야 하는지, 그리고 그 목격자 스타의 가족이 스타를 위해서 어떻게 스타를 응원하는지, 조금은 묵직하게 읽을수 있지만, 사랑하는 가족들의 재미있는 이야기와 스타와 백인남자친구 크리스에 대한 이야기등 재미나게 읽을수 있을것이다. 그리고 인종차별에 대한 이야기 뿐만 아니라 흑인사회 뿐만 아니라 우리사회에 만연해 있는 빈부격차에 대한 이야기를 생각하게 만들고 있다. 점점 더 이기적이고 개인주의적인 사회속에서 우리가 잘못된 목소리를 낼것이 아니라 무엇이 정의이고 어떤것이 올바른 소리인지 우리에게 스타를 통해서 알게 해주고 있다. 그리고 미국에서 일어나고 있는 아무런 죄없이 경찰에 의해서 죽어간 이들이 맨뒤에 소개되어 지고 있다. 가볍게 남의 나라의 안타까운 소식으로 치부해 버리지 말고 그들이 어떻게 죽어갔는지 알기만이라도 했으면 좋겠다는 생각이 든다.