10배속 코어 그래머 - 10분 안에 끝내는 초스피드 영문법
김대만.신민영.장진우 지음 / 새로운제안 / 2018년 10월

아시아에서 영어를 공식소통언어로 하는 나라를 제외하고, 우리나라처럼 영어를 중시하는 나라가 있을까? 실제로 영어로 먹고사는 일에 사용하는 사람들의 숫자는 얼마되지 않을 것 같은데, 그와는 상관없이 영어는 우리의 삶에 깊숙이 들어와 있다. 이제는 10세이전에도 영어를 가르쳐야 한다고 하고, 이런 조기교육이 논란이 되곤 한다.  과연 그게 맞냐 틀리냐를 떠나서 영어를 피해서 살아간다는 것은 사실 상 불가능하다. 영어를 모국어로 사용하는 나라사람들이 부럽기도 하다. 우리나라 사람들은 학교 다닐때는 물론이고, 입사시험 그리고 회사생활을 하면서 꼭 들어가 있는 항목이 영어실력이다.  원어민같은 영어실력이면 더욱 환영을 받는다.  우리가 말하는 영어는 말하기, 쓰기, 읽기, 그리고 듣기이다.  이 중에서 보통 영어라고 하면 단연토 말하기가 제일 중요하지 않을까 싶다.  우리는 초중교 그리고 대학을 다니면서 영어를 계속 배웠음에도 영어하면 긴장을 한다. 특히, 말을 하는 것을 상당히 어려워하는 경향이 있다.(사실, 요즈음은 그나마 예전보다는 많이 좋아진 것 같다. 그만큼, 외국과의 교류도 활발하고, 외국 여행을 하거나, 외국에 가서 살다가 오는 사람들이 많아져서 일것이다.

우리가 영어를 어려워 하는 이유가 뭘까?  그렇게 오래동안 배워도 막상 말을 하려면 말문이 떨어지지 않는 경우가 많다.  어떤이는 우리가 회화보다는 문법위주로 가르쳐서 그런다고 하며 문법교육을 경시하는 경향도 있다.  그리고, 또 어떤 사람들은 우리가 남들 앞에 나서서 이야기를 하는 것을 부담스러워 하는 경향이 있어서 그렇다는 사람들도 있다.  분명, 과거에는 영어회화를 가르치는 시간이 절대적으로 부족했다.  원어민 강사도 부족했고, 가르치는 선생님도 사실 영어회화는 어째 자신이 없었을 것이다.  그러나, 우리가 영어회화를 잘 못하는 이유를 그 놈의 문법교육위주로 가르쳐서 그랬는지는 모르지만, 문법교육 자체가 문제는 아니라는 생각이 든다.  제2외국어로서 영어를 배우려고 한다만, 문법을 모르고 배우는 것은 사상 누각이나 마찬가지 일것이다.  아주 어릴때 부터 영어를 모국어처럼 일상생활에 사용하여 그 언어의 어휘나 문법이 자연스럽게 내재되는 경우를 제외하고는 반드시 문법을 익혀야 그 나라말을 할 수 있기 때문이다.  아마도 영어를 포함하여 외국어를 배우면서 제일 어려운 부분이 또 문법이 아닐까 싶다. 이 놈의 문법때문에 영어를 제대로 시작도 못해보고 무릎을 꿇은 일이 많은 것 같다.  그런데, 이 문법은 사실, 초중등이든 대학이던 그 기본은 같은 것이므로 기본적인 원리를 한번 머리속에 잘 넣어두고 관용법을 배우고 익히면 어려운 문법도 점차 시간이 지나며 쉽게 다가올 수 있지 않을까 생각한다.

쉽게 정리를 해준 문법책들은 참 많다.  이것도 읽어보고 저것도 읽어보지만 넘사벽이다.  "10배속 코어 그래머(김대만, 신민영, 장진우 지음)'를 읽었다. 문법책치고는 형식이 매우 단순하다.  심지어는 영어문법을 이렇게 배워도 되나 싶을 정도로 간단하게 결과만을 카드형식으로 정리를 했다.  문법공부를 10배속으로 할 수 있다는 얘기가 바로 이 책의 제목이다.  카드형식으로 되어 있는 것을 읽으면서 책 장을 넘기기 실제로 앉은 자리에서 끝까지 이 책을 읽을 수 있었다.  문법위주로 정리된 내용이고, 중간에 단어나 어려운 숙어때문에 막히는 일은 없었다.  QR코드를 통해서도 볼 수 있도록 배려를 했다.  일면, 어째 좀 가볍다는 생각이 들기도 하는데, 우선, 문법책을 이렇게 단번에 독파를 하는 경험은 흔한 일은 아니다.  이 책의 장점이다.  좀 부족한 듯해도 저자들이 마련한 QR코드의 영상과 이 책의 카드 스타일의 정리를 여러번 반복하다보면 영어문법의 전체적인 구조가 나의 머리속에 들어 온다.  이 책이 바라는 바가 바로 그것인 것 같다.  "10분만에 끝내는 초스피드 영문법'이라고 설명이 되어 있으므로, 혹시, 보통 우리가 흔하게 대하는 그런 무게가 있는 문법책을 생각하는 사람은 이 책을 읽으면 실망을 할 수 있으므로 권장하지 않는다.  그러나, 부족하면 부족한 대로 영어문법을 한번 휙 훓고 지나가며 기초를 다지거나 복습을 하고 싶은 사람들에게 가볍게 권할 수는 있겠다.