[eBook] 토익 잡는 비법서
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 8월

토익시험은 영어에 대한 나의 기본적인 능력을 보여줄 수 있는 객관적인 시험으로서 오랫동안 사용 되어 왔다.  토익점수가 이제는 예전보다는 절대적인 요구사항은 아닌 것 같지만, 가장 쉽게 영어 기초 능력을 평가할 수 있는 것으로 기업입사 시 객관적인 증빙으로 활용 되기도 한다.  토익시험을 보는데 점수가 잘 오르지 않는다면 어디가 부족한지 등을 판단을 하여 그에 맞게 공부를 해야 하는데, 특히, 문법의 경우는 단기적으로 해결하기가 어려운 부분이 있다.  또한, 공부를 하자치면, 문법서의 양에 기가 죽어서 몇 장 넘기지 못하고 하품을 하곤 했다. 어떻게 하면 점수를 조금이라도 높일 수 있을까?

토익시험을 치러 본 사람은 문제 자체가 우리가 고등학교에 다닐때의 영어문제보다는 그닥 어렵지 않다는 것은 알고 있다.(그냥 내기준으로 그렇다는 얘기다. ㅋㅋㅋ) 내 경험으로는 토익시험에서 제일 중요한 것은 문제의 유형에 익숙해지는 것과 푸는데 주어진 시간이 매우 짧기때문에 빠르게 판단을 해야한다는 것이다.  자칫, 하나를 놓치면 그 다음의 문제에 영향을 주기때문에 빠르게 판단하고 답을 적는 등의 순간적인 판단이 매우 중요하다.  문제를 짧은 시간 내에 풀어야 하기때문에 평상시에는 쉬운 문제도 그  난이도가 올라간다는 것이 내 생각이다.  따라서, 토익시험을 잘 보려고 하면, 문제의 유형에 익숙해지는 것이 제일 중요하다고 생각을 한다. 문법같은 경우는 문제의 유형과 난이도가 매 시험마다 비슷비슷하기때문에 이 부분을 집중적으로 준비를 하면 점수를 올릴 수 있다는 생각이 든다.

내가 몇 주간 읽은 책중에 "토익잡는 비법서"(박신규 저)라는 책을 소개한다.  이 책은 그야말로 경제적으로 담백하게 정리가 된 책이다. 이 책을 읽다보면 토익문제 중 문법 문제의 유형을 자연스럽게 익힐 수 있다.  그리고, 이 책의 장점은 토익에 출제되는 문법문제를 분야별로 13개의 UNIT으로 나누었고, 60가지의 비법과 연습문제로 구성이 되어 있다.  13개의 UNIT은 명사, 형용사, 부사, 동사, 접속사/전치사/접속부사, 대명사, 분사/능동태.수동태, To부정사/동명사, 시제, 관계대명사, 수의 일치, 가정법, 비교급으로 구성이 되어 있다.  또한, 이 책이 밀도있게 구성은 되어 있지만, 부록으로 홈페이지(www.pub365.co.kr)에서 토익빈출 VOCA1000과 실전문제 정답 및 해설을 무료로 다운로드할 수 있다.  가방에 넣어두고, 오가면 시간 날때만 보아도 단 기간에 독파할 수 있는 분량이고, 쉽게 정정리가 되어 있어서 부담이 없다.

각 UNIT별로 정리된 문법을 이해하고, 연습문제를 풀고나면, 아랫쪽에 "실전문제"가 나오므로, 문법적인 내용을 이해하고, 연습문제르 푸는 것으로 그치지않고, 실전문제를 풀어볼 수 있게 한 것은 유형을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같다.  또한, 책 내용 중에는 "토익출제 POINT"도 정리를 해주어 어떤 식으로 해당 분야에서 토익문제가 만들어지는지 알 수 있게 도와준다. 족집게로 정리한 족집게60은 실제로 출제가 되는 유형을 가지고 정리를 한 것이기때문에 장황하게 이것 저것 볼 시간이 부족한 사람이 쉽게 그 유형을 이해하고, 부족한 부분을 심화해서 공부를 할 수 있도록 도와준다.