한 권으로 끝내는 재무제표 사용설명서 - 기업의 건강한 자산 증식과 관리를 위한 재무제표의 바이블
홍성수.김성민 지음 / 새로운제안 / 2018년 8월

재무제표라고 말을 하면 일단 잘 모르겠다, 어렵다, 이런 생각이 먼저든다.  주식투자를 할때도 장사를 할때도 이 재무제표를 이해하지 않고서는 주먹 구구가 될 것이 뻔하다고 해서 공부는 해야 겠다 싶어, 비슷한 책을 들었다 놨다를 여러번 했다.  사람의 성격을 이해하듯 재무제표를 이해하면 그 회사를 숫자로 이해할 수 있다는 것인데, 이것이 말처럼 쉽지가 않다.  아무래도, 이해하기 어려운 것이고, 전문적인 것이라는 생각을 심어준 것은 재무제표에서 사용되는 전문적인 용어 그리고 뭐니 뭐니 해도, 이것이 전부다 숫자이기 때문에 더욱 어려운 것 같다.

우연히, "재무제표분석"과 "사업계획서작성"이라는 표제어가 눈에 들어오면서,  "한권으로 끝내는 재무제표 사용설명서"(홍성수/김성민 지음)를 반신반의하면서 이번에는 조금 더 한 발짝 더 가보자는 마음으로 책을 펼치고 읽어내려가기 시작했다.  어?  문체가 쉽다. 잘 이끌려 가고 있는 나를 발견한다.  더우기, 이 책의 장점중의 하나는 실체가 있는 회사의 진짜 재무제표를 놓고 예시를 통하여 하나 하나 설명을 하고 있다는 점이고, 그 누구나 다 아는 삼성전자라는 회사의 재무제표를 이해한다는 구체적인 목표를 가지고 읽어내려가니 내용을 읽어 내려가는데 좀 더 집중력이 생기고, 용어와 예시를 기억하면서 점차 재무제표에 대한 이해를 더해가는 나를 발견한다.  책 표지를 다시 한번 들여다 보게된다.  저자가 누군가? 현장에서 경험을 쌓고, 배우는 사람의 입장에서 책을 쓴 것이 분명하다. 문체 또한 뭐랄까 대화하듯 서술형식으로 이끄는 부분도 도움이 많이 된다.  그냥, 전문적인 용어를 건조하게 사용하여 설명을 하는 것 보다는 효과가 있어 보인다.

이 책을 처음 읽을 때는 남의 회사 재무제표를 이해하는 방편으로서 들여다 보게 되었지만, 읽어 내려가면서 아! 회사를 잘 키우고 관리하려면 이렇게 해야 하는 것이구나, 숫자가 모든 것을 이야기 해주는 구나...하는 생각이 든다.  회사의 건전하게 만들고, 자산도 키우려면 어떻게 해야 하고, 남들로 부터 좋은 회사로 신용평가를 받으려면 어떻게 해야 하는지, 재무제표에 그 지름길이 있다는 생각이 들게 한다.  이 책의 구성은 군더더기가 없다.  그냥, 사용설명서처럼, 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표에 대한 충실한 설명을 해주고 있다.  이어서, 사업계획을 어떻게 수립할 것인가에 대한 설명이 이어진다.  역시, 사업은 손익분기점이다.  처음부터 손익분기점을 넘기면 좋겠지만, 이 손익분기점을 잘 관리하고, 빠르게 도달하기 위해서는 어떻게 해야 하는지, 숫자로 빠르고 "정확하게" 분석하고 관리하는 방법을 설명해준다.

마지막으로 이 책의 장점이라고 해야할까, 배운 내용을 응용할 수 있는 경영분석보고서 작성에 대한 내용이 배치되었는데, 금융기관이 신용평가를 하는 기준으로 작성이 되었는데 이것도 도움이 많이 된다.  대출심사시 무엇을 보는지, 안정성, 수익성 그리고 생산성등은 어찌되는지 삼성전자의 연결재무상태표나 연결손익계산서 등으로 중심으로 설명을 해주어 이해하기가 쉽다.  각종 용어의 정리 및 색인도 만들어져 있어서 정성이 많이 들어간 책이라는 것을 알 수 있다.  한번 읽은후에도 책 꽂이에 꽂아두고 필요할때 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다. 이 책을 읽은 후 덮으며, 약간은 마음이 편해진다.  잘 모르던 것을 조금 더 이했다는 기분이랄까...자신감이랄까.  이젠 손익게산서, 재무상태표, 현금흐름표, 손익분기점 계산, 신용평가 그리고 각종 용어에 이르기까지 이 한권의 책을 통하여 기본을 다질 수 있었다는 것이 감사하다.