오만과 편견 비주얼 클래식 Visual Classic
제인 오스틴 지음, 박희정 그림, 서민아 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

책 표지만 보아도 설렌다. 사실 오만과 편견은 내가 어렸을때도 몇번을 읽었지만 늘상 왜 이렇게 엘리자베스가 까칠하지, 다아시는 왜 또 이렇게 이기적일까 하는 생각들로 읽는내내 짜증만 내었었다는 하지만 요번에 이 책을 읽고 엘리자베스와 다아시를 다시 만나게 되면서 심쿵하게 되고 그들의 사랑을 지지하고 해피엔딩이라는 사실에 그저 감사할따름이었다.

딸다섯을 두고 있는 베넷가는 네더빌드에 명망높은 빙리가문이 오면서 베넷가는 물론 그 마을에서는 모두들 난리가 난다. 딸들이 있는 집에서는 빙리에게 자신의 딸들을 잘 보여 결혼시키려는 엄마들이 서로 빙리를 초대하려 하지만 베넷가의 엄마는 그들보다 한발 먼저 자신의 남편을 빙리에게 보내어 식사초대를 하게 하고 그들의 만남을 추진하게 된다. 그리고 빙리의 집에서 파티가 열리면서 베넷가의 딸들은 물론 모든 마을의 딸들이 함께 그 집으로 가게 되고 그곳에서 빙리와 베넷가의 정숙하고 아름다운 첫째딸 제인이 함께 추게 되고 그곳에는 빙리의 친구 다아시 또한 그곳에 있었다. 그들의 첫만남이 시작되고, 다아시의 도도하고 이기적인 모습에 다들 그를 멀리하지만 신사적이고 다정한 빙리의 인기는 하늘을 찌른다. 그리고 빙리와 제인의  서로에 대한 사랑이 싹트기 시작하게 된다. 그일 이후 빙리는 어느날 마을을 떠나게 되고 남편이 사망후에 상속권이 먼 친적 콜린스에게 가는 관계로 베넷부인은 딸들의 결혼을 위해서는 무엇이든 하는 사람이다. 그런 어머니를 부끄러워 하는 엘리자베스는 진정한 사랑으로 결혼하고 싶어 하기에 자신의 어머니가 자신을 상속을 물려받게 될 콜린스에게 결혼시키려 하지만 거부한다. 콜린스의 청혼을 그 앞에서 거절하고 콜린스는 자신의 친구와 결혼한다. 그런 친구를 보며 그 결혼을 반대하지만 친구의 행복을 빌어주기도 한다.  한편 빙리에 대한 사랑으로 힘들어하는 언니를 위로하기도 하지만 서로에 대한 오해로 반목하고 미워했던 다아시로부터 엘리자베스가 청혼을 받게 되지만 다아시를 오해하고 있었던 시점에 엘리자베스는 단번에 거절하고 다아시는 떠나게 된다. 한편 다아시를 오해하게끔 만든 위컴으로 인해 마음은 혼란스러워지고 나중에 위컴의 사기꾼 행각과 그의 문란한 사생활을 듣고 경악을 금치 못하고 자신이 위커의 말만 듣고 다아시를 오해했다는 것에 후회하지만 이미 다아시의 청혼에 거부했기에 마음에 상처를 받지만 그를 잊기 위해 엘리자베스는 외삼촌부부와 짧은 여행을 하게 되고 그곳에 엘리자베스는 다아시의 저택 정원을 거닐게 되고 다시 그를 만나게 된다.  그리고 우리가 알듯이 그들은 오해를 풀고 오랫동안 대화와 서로간의 오해와 다아시가 베넷가문에 도움을 준 덕분에 엘리자베스는 그에 대한 사랑을 확인하고 다아시 또한 그녀의 사랑을 확인하게 되고 베넷가의 첫째, 둘째딸들은 자신들이 사랑하는 이들과 결혼하게 되면서 해피엔딩으로 끝을 맺는다.

사실 다아시가 엘리자베스에게 청혼을 했을때 나 자신이 심쿵하게 만들었다는~ 책의 그림덕분에 더 심쿵, 다아시를 보면 더 심쿵하게 된다는 도도하고 차가운 모습의 다아시를 보면 그럴수밖에 없다 . 자칫 두꺼운 책에 질릴수 있지만 첵 곳곳에 나오는 만화속 그림들을 보면서 읽다 보면 금방 읽을수 있게 된다. 고전소설의 답답함을 그림과 함께 보면 만화를 보듯이 술술 읽어 내려 갈수 있다. 사실 영화 오만과 편견에서 다아시를 맡은 배우에 푹~ 빠졌었는데 이 책을 읽으면서 그림속 다아시에 더 빠지게 될것만 같다. 엘리자베스와 다아시가 서로의 오만과 편견을 극복해서 결국에는 그들의 사랑을 찾아가는 모습에 더 기쁠수가 없다. 읽는내내 행복해 하고 재밌게 읽었던것 같다. 자칫 지루해 다 읽지 못했던 이들이 있다면 이책을 강력하게 추천하고 싶다. 오만과 편견을 금방 다 읽어 내려 갈수 있을것이다.