밤의 마지막 날들
그레이엄 무어 지음, 강주헌 옮김 / 교보문고(단행본) / 2018년 7월

이제 갓 컬럼비아법대를 졸업한 폴 크라베스,  그에게 조지  웨스팅하우스가 자신의 소송을 맡아달라는 제의를 받는다. 그는 이제 겨우 대학을 졸업했던터라 자신을 놀린다 생각했다. 그것도 에디슨과의 싸움에 자신에게 변호를 맡기다니 거의 승산이 없는 게임이지만 폴은 웨스팅하우스와의 대화를 통해서 소송을 맡기로 한다. 이 소송은 전구를 누가 발견했는지, 그리고 미국전체에 누가 미국의 밤을 밝힐것인지에 대한 중대한 소송이었다. 이 소송에서 누가 이기고 지든 한쪽은 망하고 한쪽은 크게 성공하는 소송이었다. 신출내기 폴은 자신이 처음 맡은 어마어마한 소송에 부담감을 안고 얼마지나지 않아 에디슨을 만나게 되고 그 만남에서 폴은 에디슨의 교활함과 난폭함과 그리고 어마어마한 그의 권력에 대해서 놀라게 되고 더욱더 그를 이겨야 겠다는 다짐을 하게 된다.

폴은 에디슨과의 만남이후 에디슨에게 이기기 위해서 에디슨과 관련된 사람들을 접촉하게 되고 또한 에디슨에 반감을 가진 이들을 만나 회유하기도 한다.  그런 와중에 에디슨에게 반감을 가지고 있던 천재과학자 테슬라를 좋은 조건을 제시해서 웨스팅하우스로 영입을 하게 된다. 그들은 에디슨의 불안정한 직류 대신 안정적인 교류를 만든 테슬라를 이용해서 에디슨을 이기려 하지만 테슬라는 그들의 전쟁에 불만을 가지고 웨스팅하우스에게서도 떠나버린다.  폴은 테슬라를 찾는 와중에 또 다른 사건 의뢰를 받게 되는데 메트로폴리탄에서 노래를 하는 애그니스의 소송을 맡게 된다. 폴은 테슬라만이 이 소송을 이길 열쇠라는 걸 확신하게 되고 테슬라를 찾게 되고 그 와중에 새로 만든 테슬라의 실험실이 있는 건물에 화재가 발생하고 폴은 부상을 입게 되고 테슬라는 사라지게 된다. 수개월후 그는 자신 혼자만이 이 소송에 혼자서 하기에는 벅차다는 것을 알게 되고 파트너들에게 같이 하기를 제의하고 함께 웨스팅하우스와 에디슨의 소송을 함께 하게 된다.  폴은 병원에서 퇴원하고 다시 파트너들과 웨스팅하우스와 에디슨의 소송을 위해서 동분서주하게 되고 그 와중에 폴은 애그니스에 대한 마음이 깊어지게 된다. 그리고 1년후 테슬라가 나타나게 되고 폴은 에그니스와 함께 테슬라를 안전한 곳에 두기 위해서 자신의 고향 아버지의 집으로 데리고 가게 된다.

폴은 웨스팅하우스에게도 테슬라의 소식을 비밀로 하고 소송에 집중하지만 에디슨측의 계략으로 소송에서 다 지게 되지만 그에 굴하지 않고 에디슨과 관계된 이들도 만나고 뉴욕의 파티에도 애그니스의 초대로 그들만의 파티에도 가서 에디슨과 관계된이들의 만나 회유하기도 한다. 그는 그들을 만나면서 그들은 자신들만의 이익을 위해서는 무엇이든 한다는 걸 알게 되고 또한 웨스팅하우스와 에디슨의 소송을 맡게 되면서 과학에는 무지했던 폴 자신이 조금이나마 과학의 세계를 들여다 보게 되는 계기가 된기도 한다. 점점 더 소송을 진행하면서 폴이 들여놓은 세계가 자신이 생각했던 만큼 순수하지 않다는 걸 알게 되고 그들 각자도 결국은 자신의 이익과 이기심에 의해서 했다는것을 폴도 결국은 알게 된다.

처음에는 사실을 기반으로 한 역사 소설이라서 그리고 과학에는 무지한 나 또한 두려움이 없지 않아 있었지만 실존인물들과 아는 이름들이 나오고 사실을 기반으로 둔 소설이라서 그런지 그 사실에 허구를 더해져서 더 흥미진지하게 읽어 내려 갈수 있었다. 그리고 일에만 열중하던 폴과 애그니스의 이야기까지 더해져서 더 재미나게 읽어 내려 갈수 있었다. 결국은 그들만의 전쟁에서 누가 승자이고 패자인지는 규정지어지지 않았지만 결말은 그들 모두가 승자로 나오지만 씁쓸함을 감출수 없는건 왜 일까? 폴은 과연 이 소송에서 그들만의 리그속에서 깨달은것은 무엇일지, 생각하게 만드는 것 같다. 곧 내가 좋아하는 배우를 주인공으로 영화로 나온다니 꼭 한번 봐야 겠다는 생각을 하게 된다. 우리의 밤을 밝게 밝혀준 그들에게 고마움을 표하는 반면에 그들의 이야기 또한 엿볼수 있어서 재미있게 읽었던것 같다. 또한 뒤에 등장인물과 기초개념이 부록이 나오니 책속에 나오는 몰랐던 인물들을 알려주어서 재미나게 읽었던것 같다. ^^