먹고 산다는 것에 대하여
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2018년 6월

퇴사하겠습니다.의 저자를 TV다큐에서 본적이 있다. 책표지의 그녀의 머리가 인상적이었고 자전거를 타고 해맑게 웃던 저자의 모습이 기억이 난다. 저자는 그렇게 잘나가던 직장을 때려치우고 그녀의 자유로운 삶은 어떨까 궁금했었는데 이 책은 그녀의 세번째 책이란다. 퇴사이후 그녀에게 먹는것에 대한 즐거움을 가져다 준듯하다. 그저 외식하는거에 대한 즐거움이 아닌 스스로 해먹는 자신만의 요리 노하우로 만들고 즐거움을 느끼는 자신의 입맛에 맛는 자신만의 맛을 찾아가는 요리법등을 소개해 주고 있다. 퇴사전 누구나 그렇듯이 요리에 집착하고 요리도구에 레시피에 집착했던 저자 또한 다른이들과 마찬가지로 수많은 요리책들과 도구들을 하나하나 정리하고 나눠주며 자신에게 꼭 필요한 도구만 가지고 생활을 하면서 자신만의 요리를 하게 된다. 냉장고도 없는 저자는 쟁여두고 먹을수 있는 요리를 할수 없어서 그날 그날 먹을수 있는 요리를 해먹기 시작한다. 그러면서 제철에 나는 재료들을 이용해서 자신만이 할수 있고 쉽게 간편하게 할수 있는 요리법을 만들어간다. 몇분만에 후다닥 해먹을수 있는 요리법으로 자신만의 기쁨과 행복을 가지고 있다. 밥,된장국, 채소절임 뿐인 밥상이지만 자신이 느끼는 행복이 가득하다는 것을 나 또한 느낄수 있다. 세가지 요리속에서도 제철 채소들을 바꾸고 소스만 약간 바뀌어도 새로운 맛이 나니 더 기쁘다는 저자의 모습을 보면서 요리의 미니멀을 즐긴다는것을 알수 있다. 그리고 저자가 소개해주는 제철 채소로 할수 있는 요리와 생겨절임과 냉장고가 필요없이 사는 저자의 모습을 보면 놀라지 않을수가 없다. 그 또한 저자가 시행착오를 겪으면서 자신만의 맞춤요리와 방법들을 찾았기에 이렇게 자유로운 밥상을 차릴수 있었음을 알수 있었다. 누구에게 보여주기위해서 누구를 위해서가 아닌 나만의 밥상, 그녀만의 밥상이 간단하면서도 실용적인 레시피로 우리에게 소개해 주고 있다.

책 중간중간 자신의 레시피를 우리에게 소개해 주고 있으며 쌀겨절임이라는 것에 대해서 나 또한 관심을 가지게 된다. 요즘 같이 각종 블로거나, sns에는 화려한 요리와 테이블세팅들로 넘쳐난다. 사실 나 또한 그러한 것들을 보면 나만 뒤쳐져 있는 듯한 생각들로 급 자신감 하락이 오기도한다. 그래서 그들을 쫓아가기위해서 저자가 처음에 그랬듯이 나 또한 이쁜그릇에 집착하고 도구들에 집착했었다. 그래서 지금 처치 곤란인것들이 부엌 한켠을 자리하고 있다. 그릇들은 맨날 쓰는것만 쓰게 되고 도구들도 쓰는것만 쓰게 되니 걱정이다. ^^;; 저자는 퇴사하면서 그러한 모든것들을 처리하고 자신에게 꼭 필요한것만 챙기고 있는 모습을 보면서 나 또한 반성하게 만든다. 요즘같이 빠르게 변화하는 시대에 가전제품들이 빠르게 변화하고 있는 이시기에 그러한 것들에 현혹되지 않으려 노력하고 있는데 쉽지만은 않다. 이제 정말 서서히 부엌도 미니멀이 필요한 시기이다. 너무나 많은 것들에 현혹되지 않을 용기가 필요한 시점인것 같다. 저자가 환경을 생각하며 자신만의 미니멀한 요리를 구축했듯이 나 또한 나만의 미니멀한 부엌과 요리를 생각할 시점이 된듯 싶다. 서서히 하나씩 필요가 없는 것들에 대한 정리부터 시작해야 할듯 싶다.

이 책을 읽으면서 우리가 너무나 편리한 문명사회속에서 전자제품과 도구들에 휘둘러 산듯 싶다는 생각을 하게 된다. 너무나 발전한 사회속에서 오히려 조금은 한 발 뒤로 물러나서 느리게 해보는것 또한 좋겠다는 생각을 해본다. 시대에 맞춰가다보면 스트레스받고 지쳐버리는 우리의 모습속에서 저자가 추구하는 미니멀한 부엌은 우리가 지금 생각해 볼만한 모습이 아닐까 굳이 저자의 삶을 따라하기 보다는 나만의 미니멀한 삶을 실천해 보는것 또한 건강에도 좋고 또한 나만의 행복을 찾을수 있는 시간이 되지 않을까 쉽다.