이파리를 흔드는 저녁바람이 - 열두 개의 달 시화집 六月 열두 개의 달 시화집
윤동주 외 지음, 에드워드 호퍼 그림 / 저녁달고양이 / 2018년 6월

내가 좋아하는 에드워드 호퍼의 그림과 함께 시인 윤동주 외에 많은 시인들의 시들이 함께 나오는 이 시집이 궁금했었다. 특히 6월 여름속에 뛰어들게 될 이 시기에 양쪽 창문을 다 열어놓고 시원한 바람을 맞으며 시를 읽어보았다. 조용히 속으로도 읽어보고 소리내어서 읽어 보기도 하고 차소리도 들리지 않고 오로지 바람소리만 들르는 듯하다. 예전에 에드워드 호퍼를 모르고 그의 그림을 접했을때 그의 그림을 보고 빠져서 화가가 누구인지 찾아보며 그의 그림을 보기도 했었다. 그의 그림을 보면 왠지 모르게 편안함과 외로움 같은것을 느낄수 있어서 그런지 이 시집에 소개된 시인들의 그림과 함께 매치가 잘 되는것 같다. 시 한편한편과 그의 그림이 같이 나오면서 시속에 남겨 있는 시인이 읽는이들에게 들려주는 메세지를 그림과 함께 보고 읽으니 더 잘 읽을수 있었던것 같다.

여름의 시작인 6월 우리가 학교에 익히 읽고 배웠던 18명의 시인들의 시와 함께 바라만보아도 외로움이 느껴지는 에드워드 호퍼의 그림이 왠지 모르게 이 6월과 잘 어울리는 듯하다. 시끄러운 소음들과 매시간 들리는 사건,사고 소식들이 테레비를 켜면 매시간 떠들고 있다. 여름의 시작에 자칫 짜증날수 있는 이 계절에 일단 테레비를 끄고 이 책을 들고 읽어 보았다. 선풍기바람도 필요없는 시원한 바람이 오로지 나와 시집사이를 드나들뿐 나를 빠져들게 만들곤 했다. 세번을 읽어 본듯하다. 시를 한번 읽고, 그림을 하나하나 보기도 하고 그리고 시와 그림을 함께 읽고 보기도 했다. 그 만큼 다시 읽어 보게 된다. 학창시절 접했던 시인들의 시들을 다시 읽으면서 그 시절을 추억하게 되기도 하고 그리고 6월에 대한 시가 나왔을때는 더 자세히 읽어 보기도 했다. 이 책에 소개된 시들이 6월의 이 시와 함께 너무나 잘 어울리는 시들이어서 지금 읽기 딱 좋았던 것 같다. 사실 시집을 받아보고 조금 놀랐다. 작은 사이즈여서 내심 내용이 어떨까 궁금했었는데 좋은 시들과 호퍼의 그림들이 함께 해서 읽기 좋았다. 그리고 가방에 들어가는 가벼운 사이즈에서 지하철이나 카페등에서 조용히 읽기 편할것 같다.  그리고 책 뒤편에서 시인들의 이력과 시인들을 소개해 놓고 있어서 다시 시인들에 대해서 생각할수 있었고 그리고 에드워드호퍼에 대한 자세한 설명과 그의 이력들이 소개되면서 그 뒤로 에드워드 호퍼의 그림을 한꺼번에 볼수 있게끔 작은 사이즈의 그림들로 다시 볼수 있게 해주어서 좋았던것 같다.

요즘같이 시를 좀 멀리 했던 시기에 두꺼우면서도 읽기 어려운 시들이 소개된 시집보다는 이렇게 알차게 꽉찬 느낌으로 작은 사이즈라도 있을건 다 있는 시집이 더 나은듯 하다. 6월 여름의 시작을 이 작은 시화집과 함께 할수 있어서 행복했던 시간이었던것 같다. 1월부터 12월까지 다 읽어 봐야 겠다는 생각을 해본다. 지금은 소강상태인 장마~다시 올라 온다는 소식에 서늘한 바람이 잠시나마 장마를 잊게 해주는 이 시집속에는 내가 좋아하는 화가의 그림을 보고 시를 읽으면서 이 장마를 견뎌 봐야 겠다.