빨강머리 앤 나의 딸 그리고 나
로릴리 크레이커, 강영선 / 경원북스 / 2018년 3월

사실 처음 제목만 보면 빨강머리앤에 대한 이야기인줄 알았다. 이 책은 버려지는것에 대한 이야기이다. 저자는 입양아이다. 자신이 태어나자 마자 병원에서 지금의 부모님께 길러졌었다. 그렇다고 해서 불행하거나 그렇지 않고 행복한 삶을 살아왔다 . 그러나 그녀의 마음 한구석에는 자신의 친부와 친모에 대한 궁금증과 그리움이 함께 하고 있었다. 그래서 그녀는 어릴적부터 빨강머리 앤을 사랑했다. 자신과 공통된 점이 많았기 때문이다.  저자는 자신이 입양아 이었듯이 자신의 딸도 한국에서 입양했다. 피비라는 이쁜딸이다. 피비를 올바르게 입양아가 아닌 온전한 자신의 딸로서 키우기 위해서 자신의 모습을 뒤돌아 보아야 했던것이다. 그래서 더더욱이나 앤과 자신을 연관지어서 앤의 이야기에 공감하고 감정이입을 할수 있었던것이다.

앤이 초록지붕집으로 남자아이가 아닌 여자아이인 자신이 왔을때. 마틸다와 매튜의 모습과 앤의 외모와 그리고 고아라는 이유로 힐랄하게 비난했던 린드부인과의 충돌과정에서는 자신 또한 어린시절 겪었던 일들과 함께 해서 앤이 얼마나 화가 났을지 분개하기도 하고, 학교에서 앤의 모습과 자신이 학교 다닐때 놀림 받았던 이야기등. 함께 읽으면서 자신이 얼마나 어린시절 아팠던 감정들이 앤의 이야기들과 함께 한다. 그리고 자신이 겪었던 그 아픈 감정들속에서 앤 또한 그리고 앤을 만든 저자 몽고메리여사의 이야기까지 어떻게 보면 그 세사람의 이야기가 절묘하게 함께 해서 더 재미나게 읽을수 있었던것 같다. 저자는 빨강머리앤을 중학교때 접했다고 한다. 나는 더 어렸을때 접했던것 같다. 그때는 사실 어린 마음에 앤이 너무나 불쌍하고 안타까워서 읽는 내내 가슴이 아파오는 현상을 느꼈었는데 그 감정들이 세월이 흐르면서 아니 이 책을 읽으면서 더 감동이 배가 되고 더 잘 이해할수 있게 되었던것 같다. 빨강머리앤의 저자인 몽고메리와 앤 , 그리고 저자와 자신의 딸 까지 그들의 삶속에서 함께 느꼈던 감정들과 슬픔 들이 내내 함께 하면서 저자의 감정을 함께 공유할수 있었다. 그리고 그토록 힘들었던 어린시절과 학창시절을 앤과 함께 하면서 극복할수 있었던 이야기들이 지루하지 않게 들려주고 있다. 그리고 저자가 자신의 딸 피비를 한국에서 입양하며서 피비가 자신의 가족의 진정한 딸로 맞으면서 겪게 되어는 감정들 또한 앤과 함께 하면서 이겨 내는 모습도 함께 할수 있다. 그리고 자신의 생모와의 만남과 그 가족들 이야기 , 그리고 앤이 성장해서 자신의 생모와 생부를 찾았던 이야기가 자신의 감정과 앤의 그 소중했던 시간들의 이야기를 들려주고 있다. 지금의 가족들이 자신의 버팀목이 되었듯이 앤 또한  마틸다와 매튜가 버팀목이 되어 주었고 지금은 자신의 딸 피비를 위해서 자신과 자신의 가족이 함께 할것을 들려주고 있다.

입양, 고아 자칫 힘든 이야기지만 빨강머리앤과 자신과 투영시키면서 가볍지 않게 진솔하게 자신의 이야기를 들려주고 있다. 그리고 입양으로 인해, 고아라고 생각하는 이들을 위해서 용기와 희망을 들려주고 있다. 저자가 믿는 하나님을 통해서 함께 하고 자신이 사랑하는 가족과 그리고 앤과 함게 하면서 우리에게 멋진 이야기를 들려주고 있다. 앤을 사랑하고 좋아하는 이들이라면 함께 이 가족들의 이야기를 읽어 보기를 바란다.