소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

지금은 시간이 많이 흘렀지만, 어쩌다 머리가 복잡하고 제대로 생각도 떠오르지 않을때 나는 수학문제를 풀어볼까 하는 생각이 들때가 있었다. 아마도, 중고등학교시절에 수학문제를 풀면서 느꼈던 정돈되는 느낌 그래서 마음의 여유가 생기고 자유로워지는 느낌 그런 것을 느끼고 싶었는지 모르겠다. 문제를 풀면서 집중함으로써 오는 평온한 느낌 그런 상태를 원했던 것 같다.
'소설처럼 아름다운 수학이야기'(김정희 지음)는 수학을 취미 삼자고 한다. 그래서 그것을 도와주겠다고 한다. 아마추어 수학자가 되어 수학의 아름다움을 느끼며 살고 싶은 저자의 이야기며 우리에게 수학에는 철학적, 예술적인 면을 보여주고 있다. 시간계산을 할 줄 몰라서 선생님으로 부터 빰을 맞은 계기로 수학의 공포증도 생겼지만, 또, 이런 책도 쓰게되었다고 고백을 하고 있다. 바쁜 일상속에서 수학문제를 풀면서 집중하며 잠시 일상에서 벗어나서 고독을 즐기고자 하는 그런 소박한 마음도 있다. 수학문제를 푼다는 것은 유클리드나 플라톤이라는 소요학파처럼, 조용히 산책을 하며, 어떤 마음의 평정 또는 고즈넉한 사색을 즐기는 것으로 생각해도 좋을 것 같다.
이 책은 아주 오래전의 수학자들을 중심으로 21세기의 수학자에 이르는 '역사'를 중심으로 수학자들의 생에와 수학을 위한 집념 그리고 오늘날 우리가 익히 알고 있는 수학(기하학 및 대수학 등)의 축적된 결과물은 수백, 수천년의 사유의 결과물이라는 점을 일께워 준다. 탈레스, 그 유명한 피타고라스, 유클리드, 아르키메데스, 카르타노, 케플러, 데카르트, 페르마, 파스칼, 뉴턴과 라이프니츠, 오일러 그리고 마리암 미르자카니에 이르기까지 수학의 역사를 소설처럼 재미있게 구성되어 있다.
이차방정식의 근의 공식은 아주 먼 기억을 끌어내는 즐거움을 주었고, 삼차방정식, 삼각형의 내각의 합 그리고 면적등을 계산하는 부분에서는 이것을 풀 수 있다는 것에 수학을 '취미'로 삼을 수 있을 것 같다는 자신감이 들게도 한다. 음수의 존제를 위한 데카르트의 노력, 순간의 고독을 진정으로 즐긴 케플러, 미지수의 표현(a, b, c)이나 +와-가 데카르트의 작품이라는 점 등은 수학에 흥미를 다시 일으켜 준다. 저자는 '아날로그에 대한 향수'에서 이 디지털시대에 더욱 필요한 것은 아날로그 방식의 공부가 필수적이며 그래야 디지털을 제어할 수 수 있다며 수학의 역할을 설명하며 직접 연필로 적어가며 풀어나가는 그런 것이 필요하다고 한다. 몇 가지 기초 수학문제도 풀수 있도록 되어 있다. 간단한 것을 풀어보는 재미가 크다. 참으로 오랜만이다. 내가 일차방정식을 다시 풀어본다는 것을 상상해보지 못했다.