회사가 붙잡는 여자들의 1% 비밀 - 10년차 워킹맘이 욕심 있는 후배들에게
권경민 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

회사가 붙잡는 여자들의 1%의 비밀....

회사가 붙잡는 여자~진짜 부러운 여자다 싶다. 얼마나 일잘하고 똑부러지면 회사에서 붙잡을까...

그러면서도 한 편으로 드는 생각...꾀나 독하고 강한 여자겠다...라는 생각이 들었다.

우리 사회에서 여자가 회사에서 오래 근무한다는 것......은 너무도 힘들고 어려운 일이기 때문이다.

이 책의 앞부분에서는 회사가 붙잡는 여자들의 1%의 비밀~의 해답을 준다기 보다는

회사에 다니는 여자, 그리고 전업주부를 포함한 결혼한 여자들의 하소연이랄까?

결혼한 여자라면 공감할 수 있는 그런 다양한 사례들을 읽으며 맞어..맞어.....라며 공감대를 형성하는

그런 느낌으로 책을 읽어내려갔다. 이 책에 소개된 사례들은 마치 내 주변의 친구 이야기 아니면 친구의 친구이야기

처럼 매우 가깝게 다가왔고, 흔히 있는 이야기지만 결코 쉽게 해결될 수 없는 그런 이야기들이기에

읽을수록 답답해지기도 했다.

뒷부분에 제시된 회사에서 결혼을 알릴때의 주의점, 임신사실을 알릴때 등의 경우는 어디서도 볼 수 없는

좋은 내용이었다. 워킹맘인 저자의 살아있는 지혜라고나할까? 임신했을때 임신초반에 알려라, 직속 상사에게

가장 먼저 알려라, 눈치보지마라, 일을 놓지 않겠다는 뜻을 알려라, 임부복은 미리 입어라, 업무에 더 집중하라 등등

임신하고 나서 어떻게 행동하면 좋을지에 대해 마치 선배언니가 꼼꼼히 일러주듯한 내용이여서

한눈에 쏙쏙 들어왔던 것 같다.

일하는 엄마이건 일하지 않는 엄마이건~ 엄마가 행복해고 엄마가 건강해야 아이도 가정도 행복하다~라는

사실을 꼭 명심해야 할 것 같다. 무엇을 위해 오늘을 살아가는지, 나의 목적은 무엇인지

분명하고 건강한 마음을 가진 엄마가 아이도 행복하게 키우고 바른 가정을 이룰 수 있다.

일을 잘하는 것도 중요하지만 그것외에 가져야 할 마음가짐~나 자신을 바로 새우는 일이 무엇보다 중요함을

다시금 깨달았다.