날씬한 임신 - 아기는 건강하고 엄마는 행복한 임산부 다이어트 프로그램 도어북 녹색건강 시리즈 2
신정애 지음 / 도어북 / 2011년 2월

둘째를 임신하고 부터 산후조리와 산후 다이어트에 큰 관심이 갔다.

첫째를 임신했을때에는 첫임신이었기에 산후에 대해 생각하기 보다는 아기 배냇저고리는 어떤게 이쁠까?

아기 장난감, 분유, 아기띠 등등 온통 아기를 위한 생각들이 많았던듯....

둘째를 임신하고 나니 첫째 출산하고 난뒤 나름 조리를 한다고 했지만

한여름 산후조리였던지라 발목시림, 안면마비, 수족저림 등 다양한 증상을 겪으면서

둘째때에는 기필코 산후 조리를 잘하리라 마음먹었었다.

그리하여 임신중에도 태교책보다는 산후조리, 산후 다이어트에 관한 여러 책들을 보아왔던 듯하다.

그 중에 날씬한 임신은 비만 전문 한의사 선생님이 지은 책이라 역시 많은 점이 달랐다.

연예인이 쓴책이거나 운동처방사라던지 무용가 등등....의 저자들의 책에 비해서는

확실히 의학적인 부분의 근거들이 명확했고 읽으면서 믿음이 많이 갔다.

다이어트에 촛점을 두고 예쁜 엄마가 되기위한 아름다운 내용이기보다는

명확하고 정확하며 의학적 근거를 바탕으로 쓴 책이기에 훨씬 더 설득력있게 다가왔다.

어린 아이 둘을 키우다보니 정신없는 와중에 읽게 되었는데도 부담없이 읽을 수 있었던 것은

읽기 좋게 짜여진 편집에 있었던 듯하다. 중요한 내용은 마치 형광펜으로 그은듯이 되어 있었고

소제목들은 다른 색으로 표기 되어 있어서 아이 보다가 잠시 읽어도 머리에 잘 들어오고

큰 제목과 중요한 부분만 읽으면서 내용이 다시 정리되기도 하고...

이 책은 크게 이론편, 음식편, 운동편으로 나누어져 있다.

그 중에서 가장 관심을 가진 부분은 운동편이었다. 육아로 인해 밖에 나가 운동을 할 수는 없고

집안에서 효과적으로 산후조리를 하면서 다이어트도 할 수 있는 ~ 그런 운동을 찾고있었는데

그림만으로도 쉽게 동작을 따라할 수 있으니 매우 유용하였다.

출산 후 산후조리, 산후 다이어트 등에 대해서 막연하게 생각해왔던 것들을

명확하게 정리해 볼 수 있는 책이여서 매우 유용했다.

아이보면서 잠시나마 시간이되었을때 특히 자기직전 등에 잠시잠깐

생각나는 몇가지 동작을 따라해보곤 한다. 조금씩이지만 꾸준히 하다보면

건강관리에도 산후조리에도 그리고 다이어트에도 도움이 될 것 같다.