군주론 - 근대 국가를 규정할 새로운 군주의 탄생 ㅣ 클래식 아고라 6
니콜로 마키아벨리 지음, 김종법 옮김 / arte(아르테) / 2024년 6월

군주론
​
고전을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 책, 군주론은 당시 자신의 군주였던 이에게 바치기 위해 만들어진 책이다.
​
내용은 당시에 존재했던 일화들로 비유하여 차근차근 설명을 전개해가는데, 결국 이탈리아의 통일까지 접근해 보고 있었다.
​

그간 많이 번역되어 소개되어왔던 책 아니던가. 번역가도 그 점은 잘 알고 있었다. 그가 말하는 이번 책의 중요한 점은 토스카나어 판본으로 번역을 했다고 한다. 많은 외국 서적들이 번역된 걸 읽어보면 원본이 가진 힘을 무시할 수 없다는 걸 알게 된다.
​
실력 있는 번역가라면 오해 없이 원 작가의 마음을 알 수 있는 것이다. 예를 들어 그간 이탈리아어를
번역했다고 하는데, 그렇다면 토스카나어에서 한 번 더 번역되며 조금의 의역이 존재할 수 있다.
​
그리고 과거에 이탈리아어 번역판이 아닌 영문 번역이라면 두세 번에 걸친 번역이니 또 달라질 것이다.
​
그런 점을 감안한다면 이 책이 가진 매력은 분명
극대화될 것 같다. 쉽게 말해 군주론을
안 읽어봤다면 이 책을 우선 추천하고 싶다는
말이다.
​

책이 가진 분량은 지극히 만만하다. 군주론을 읽고 싶다는 마음이 든다면 바로 도전하자!
​

“군주는 적어도 다른 국가나 군주의 처분에 의해 좌지우지되는 사태를 피하기 위해 최선을 다할 필요가 있습니다.”
​
지금 돌아봐도 현대 사회와 비슷한 면모가
많이 보인다. 그 당시 세상도 동맹국으로 득을
봤어도, 그 다음 벌어질 일들을 늘 염두해둘 수 밖에 없었던 것 같다.
​
역시 세상은… 사람 사는 건 다 비슷한 것 같다.
​

이 책이 두 번째로 맘에 드는 건 해설이다.
해설이라고 되어 있는 별도의 내용은 50페이지
정도로 되어 있으며, 마키아벨리의 삶과 그 당시에 벌어졌던 일들을 다루고 있다. 덕분에 책을 떠나
당시 사회 속에서 그의 생각을 상상해 볼 수 있게
됐던 것 같다.
​
군주론을 읽는다면 이걸로 시작하자!