도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
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제주 김치라는 제목에서는 슴슴함이 탐라의 감칠맛에서는 청량감이 느껴진다.






세가지 구성으로 나눈 김치들. 그간 익숙했던 깍두기는 시작에 불과했다.




아마 익숙한 이름보다는 몰랐던 이름이 더 많을 것이다. (입가에 어느새 침이 고인다..)





정갈한 재료 소개 및 김치 구성 풀이. 초보자들도 쉽게 읽을 수 있을 것 같다.






다양하고 많은 김치들 가운데 흥미로웠던 김치들을 담아봤다. 인천에 사는 나에게 조기 김치는 정말 놀라웠다. 아마 삭히기보다는 겉절이에 가까울 것 같았다.

브로콜리당근겉절이는 신구의 조화로 담아봤으리라 생각된다.





지방의 음식을 소개해주는 것만으로 고마운 책이라고 생각된다. 앞으로도 이런 취지로 요리 책들이 나온다면 두손으로 환영할 것 같다.










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