구장의 전설 - 한국어로 읽는 베트남동화 엄마나라 동화책
박선미 지음, 최영미 그림 / 아시안허브 / 2017년 12월

구장의 전설이라는 책은 부부의 정을 이야기하면서 형제의 우애도 얘기해주고 있는 책이다 동생에게 먼저 음식을 나누어주는 형의 모습에서 동생을 대한 배려와 사랑이 나타나는 부분에 감동을 느꼈는데 특히 오해로 인해 동생에 대해 좋은 마음이 아니었지만 정작 동생이 안보이니 걱정을 하고 찾아떠나기까지 하는데서 끊을수 없는 형제의 우애가 감동적이였다 그리고 동생이 동상이되었을때 형이 동생을 찾으려다가 찾지못하고 동생이 변한 동상 옆에서 동생을 그리워하다가 죽어서 나무로 환생을 해서 곧게 자라게 되었고 형의 아내도 남편을 찾으러 다니다가 동생이 변한 동상과 형이 환생한 나무 옆에서 울다가 몸이 말라 죽어 넝쿨이되서 나무와 동상을 감싸게되는데 이렇게 3사람이 죽어서 단단히 묶여 있는것을 보면서 형제간의 우애도 볼수 있지만 부부간의 사랑도 볼수있었다 이러한 이야기에 감동을 받은 사람들이 나무를 빈랑,넝쿨은 구장이라고 부르면서 이 이야기를 계속해서 전하였고 그때부터 빈랑은 베트남에서 부부간의 사랑을 상징하고 결혼식날에 이 열매를 먹는다고 한다 마지막으로 형제의 우애와 부부의 사랑을 느낄수 있어서 좋았던거 같다

아시아언어문화연구소 2018-10-12 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
확인하였습니다♥