한국어로 읽는 캄보디아 동화 엄마나라 동화책
(주)아시안허브 엮음, 왕윤비.최희경 옮김, 이정심.최정일 감수 / 아시안허브 / 2015년 8월

서울에서 비행기로 약 6시간 걸리는 캄보디아에 대해서 나는 1도 모르고 있었다. 캄보디아는 한국보다 더큰데 인구수는 한국의 반도 안되는 천 육백 만명아 살고 있는 동남아시아 국가다. 그리고 1인강 GDP는 2018년을 기준으로 4000달러가 약간 넘는다고 알고있는데 이런점을 보면 우리나라보다 땅은 크지만 발전은 덜됬다는것을 알게되었다.하지만 프놈펜 도시 이야기는 이런 가난한 나라가 부유한 나라로 성장하게 된 이야기를 담은 동화이다 특히 프놈펜 도시이야기를 읽으면서 나의 관심을 끈 것은 그 지역 사람들의 대다수가 불교를 믿는 불교 국가라는 점이였다 이제 요점으로 가서 펜 할머니와 이웃들은 강에서 떠내려오는 꼬끼나무를 발견하게 되는데 꼬끼 나무를 가르자 네개의 청동 부처상 라나가 나왔다 펜할머니와 이웃들은 귀한 물건을 발견해 행복해 했고 곧이어 작은 오두막에 부처상을 모시게 되었다 그 후 부처상을 모실 사원을 지어 부처상을 모시기 시작하는것을 봐서 각 나라의 문화적 특성 종교적 특성을 이해할 필요가 있다고 생각이들었다 그리고 다양한 문화를 알고 이해하게 되서 좋고 의미 있는 시간이 되었다

아시아언어문화연구소 2018-09-17 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
확인하였습니다♥