함수초 이야기 - 한국어로 읽는 말레이시아동화 엄마나라 동화책
최하리 지음, 최지인 그림 / 아시안허브 / 2018년 3월

나는 함수초 이야기를 읽기전에 말레이시아 동화라는 점 때문에 신기하고 흥미가 갔다 왜냐하면 나는 외국동화를 읽어본적이 많이 없었기 때문이다 그래서 이이야기를 읽고 이해를 잘할수 있을까 하는 의문이 가기도 했지만 한편으로는 우리나라와 어떤 점이 같고 어떤점이 다른지 궁금하기도 했다 이책은 내성적인 성격 때문에 신랑이 없던 공주를 어떻게든 결혼을 시키게하고자 다른나라의 못생긴 왕자인 틍쿠루딘을 만나게 강요해서 공주가 궁궐에서 도망치게 되고 카타파 나무의 도움을 받아 인자라고 마법을 부릴줄 아는 타국의 그덤바이 왕에게 도움을 요청하게 되버리는 이야기 이다 이 이야기를 읽고 나는 말레이시아 동화가 우리나라 처럼 어린 마음에 교훈을 안겨 줄 수 있는 책이라는게 신기했고 말레이시아 뿐만아니라 다른나라의 다양한 문화도 우리나라와 비슷한점이 많으니까 차별하지말고 멀리 하지말아야겠다는 생각을 하게 되었다 그리고 아직 나의 주변에 다문화 가정인 사람이 없지만 다문화 가정인 사람이 내 주변에 있다면 먼저 다가가 주고 차별하지 않고 멀리하지 말아야 겠다고 생각하게 되었다 마지막으로 다문화를 차별하고 멀리하는사람에게 이책을 소개시켜 줘서 그런 생각을 없애주고 싶다

아시아언어문화연구소 2018-10-09 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
확인하였습니다♥