잃어버린 것들의 책 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
존 코널리 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2008년 10월

소년 데이빗을 따라 잃어버리고 있었던 동화속 세상을 한바탕 여행하고 나니, 어린 시절 가슴 속에 간직했었던 환상의 세계가 생각난다. 아끼는 사물에 특정한 영혼을 부여하여 나만의 상상 세계를 꾸미던 재미. 그것들은 데이빗이 그랬듯이 현실에선 불가능한 동화 속 이야기를 흉내낸 것에서 비롯되었다. 대부분 권선징악으로 끝나던 얘기들은 착한 것과 나쁜 것의 차이 만큼은 엄격하게 구분지어줘서 훗날 학교에서의 도덕 시간이 필요없을 정도의 선악 개념을 심어줬었다. 이제는 모든 동화가 식상할 만큼 다 아는 이야기인데도 친숙한 향수 때문인지 읽는 것이 여전히 즐겁다.

이 책에서는 작가가 창조해낸 이야기 속에 옛 동화들이 패러디되어 여기저기서 모습을 드러내고 있다. 원작보다는 잔혹하고 어둡지만, 그 나름대로 이야기로서의 존재 가치가 있는 내용으로의 변환이란 생각이 든다. 오래 전에 일본작가가 동화의 원작은 사실 이런 것이라며 내놓은 책을 기대하며 샀다가 사람들을 자극하는 선정성만을 강조한 걸 보고 "속았다."를 연발했는데, 이 책에서의 변환된 동화는 그런 상업적인 냄새를 풍기지 않는다. 각기의 동화들이 소설의 이야기 흐름에 묻혀 자연스럽게 하나의 이야기로 융화되는 느낌이었던 것도 이 소설의 완성도를 높여주었던 것 같다.

무엇보다 좋았던 것은 데이빗의 마음의 변화다. 새엄마와 이복형제를 시기하던 데이빗의 어린 마음은 다른 세상에서 모험을 겪으며 성장하는 동안 자신도 모르게 넓은 마음으로 훌쩍 자라 있었다. '꼬부라진 남자'에게 영혼을 빼앗겨 유리병 속에 갇혀 있었던 애나를 대하는 조심스러운 행동에서는 동생을 시기하던 데이빗의 예전 모습을 찾아볼 수 없다. 데이빗이 집으로 돌아가려는 이기적인 마음만 가득했다면 어린 동생 조지가 애나를 이은 다음번 희생자가 될 수도 있었을 텐데, 애나를 대하는 안타까운 마음을 느끼면서 그런 걱정은 하지 않아도 되었다.

집으로 돌아가고 싶어하는 데이빗에게 새엄마와 아빠의 다정한 모습을 보여주며 심리전을 펼치던 '꼬부라진 남자'는 결국 자신이 희생물로 고른 데이빗이 심적 성장을 거듭한 탓에 생명 연장에 실패하고 만다. 사실 '꼬부라진 남자'의 설정이 어디서 많이 본 듯하여 누구일까 궁금했었는데, '룸펠스틸트스킨'에 나오는 난쟁이의 좀더 악한 모습의 변형이라는 것을 읽고 나서야 뒤늦게 무릎을 쳤다. 그밖에도 늑대와 인간 사이에서 태어난 루프, 어린아이의 몸에 동물의 얼굴을 접합하는 여자 사냥꾼, 트롤 등의 등장은 기괴한 환상의 세상이 갖는 이미지 형성에 한몫을 담당하며, 데이빗이 나아가는 모험의 여정에 풍부한 이야깃거리를 제공한다.

네 귀퉁이가 딱딱 맞아떨어지는 느낌을 갖게 하는 상상력의 결집판 [잃어버린 것들의 책]을 읽는 동안 모처럼 동화 속 세상을 신나게 날아다니는 기분이 들어 즐거웠다. 잃어버린 것들을 찾은 것은 데이빗뿐만이 아니고, 이 책을 통해 동화 속 세상을 훑고 온 독자들 모두가 아닐까 하는 마음이다.