톨스토이의 하지 무라드 - 톨스토이의 붓끝에서 되살아난 슬픈 영웅 이야기
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 조윤정 옮김 / 페이지 / 2006년 11월

실존인물을 소재로 한 '하지무라드'는 톨스토이가 남긴 마지막 작품이라고 한다. 러시아편에 있다가 반대편인 카프카스의 샤밀 편으로 가 싸우던 하지무라드는 샤말의 미움을 사 다시 러시아에 투항했다. 샤밀의 손이 빨랐던 탓에 가족을 함께 데려오지 못하여 고민하던 그는 결국 가족을 구하기 위해 다시 러시아를 탈출하다 죽음을 맞는다. 혁혁한 무공을 세운 용감한 영웅으로 존경을 받았던 하지무라드이지만, 가족에 대한 애정 앞에는 어찌해볼 수 없었던 남편이자 아버지였던 것이다.

전쟁통의 우울함 속에 하지무라드의 고민이 더해지고 주변 인물들의 밝지 않은 일상이 더해져 전체적으로 가라앉은 분위기의 소설이지만, 톨스토이의 장점인 인물 묘사의 탁월함으로 생명력을 부여받은 인물들의 생기가 작품을 활력있게 한다.

책의 내용은 하지무라드가 러시아에 투항하는 시점부터 그려져 있어 과거에 구체적으로 어떤 무공을 세웠는지는 알 수 없지만, 그를 대하는 사람들의 외경심이나 구경하러 오는 동네 꼬마들을 보면 사람들에게 전설같은 영향력을 끼쳐왔음을 알 수 있다. 하지무라드를 수행해 함께 러시아로 투항한 다섯 명의 병사들은 여전히 그를 중심으로 뭉쳐 있었고, 그와 함께 죽음을 맞았다. 다른 마음을 품지 않았던 병사들의 일편단심은 하지무라드라는 인간을 파악하는 한 방편이 된다. 그를 만나 호감을 느끼던 많은 사람들도 생각보다 부드럽고 아이같은 그의 미소와 점잖은 태도에 경계심을 풀었으나, 러시아의 정책 책임자나 결정을 내려야 하는 사람들은 의심하는 태도를 쉽게 풀지 못했다. 러시아의 전폭적 협조만 있었어도 그가 가족을 위해 러시아를 떠날 일은 없었겠지만, 어쨌든 결과는 그들이 예상했던 대로 다시 러시아를 등지고 카르카스로 향한 것으로 나타나 믿을 수 없는 사람이란 빌미를 준 것은 억울하고 안타깝다.

샤밀로부터 아들의 눈을 장님으로 만들겠다는 협박을 당한 하지무라드는 더이상 러시아의 협조만 바라고 있을 수는 없었다. 무조건 탈출을 감행한 절박함은 가족을 해치는 어떤 손길도 용납할 수 없었던 진한 가족애에서 비롯되었다. 가만히 앉아서 가족의 슬픈 소식을 듣는 것은 어떤 조건에서라도 지켜야 할 대상을 보호하는 마음이 강한 그로서는 받아들일 수 없었던 상황이었기 때문에 마지막 순간을 맞으면서도 후회는 없었다.

하지무라드의 일관되고 고집스러운 신념은 러시아의 니콜라이 황제를 비롯한 지배층 인간들의 자기중심적이고 안하무인적인 태도와 비교되며, 생명력 강한 꽃 타타르처럼 고고한 모습으로 마음 속에 새겨진다.