청년을 위한 독서클럽
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

노란 표지의 작은 그림들이 눈에 익살스럽게 들어왔다. 뭔가 아기자기한 내용들을 담고 있을 듯한 분위기였다.
책을 펼치면 성마리아나 학원의 독서클럽을 소재로 한 다섯 장으로 구성된 이야기들이 연속성 없이 펼쳐진다. 별 인기도 없이 소수의 인원들로 맥을 이어오며 정사에는 절대로 남지 않을 학원 내의 비밀을 자기들만의 비밀 독서클럽지에 기록해온 회원들을 중심으로, 즐거운 학원 명랑물의 분위기를 갖춘 내용이 은근히 풍자를 곁들이며 전개된다. 그러다 마지막 장에서는 변화된 사회에 맞춰 독서클럽도 막을 내리고, 앞장에 나왔던 등장인물들의 현 모습을 보여줌으로써 각 이야기간의 연결고리를 잇는다. 끝이 모호하지 않은 명확한 마무리여서 속이 시원해진 끝맺음이었다.

책의 모든 곳에서 사춘기 여학생들의 심리를 읽을 수 있다. 물론 생각하기에 따라 조금은 과장된 부분도 있고, 일본 작가의 이야기인 만큼 우리 실정과는 다른 부분도 많다. 그래도 여학생들만의 세상에서 동성에게 끌리고, 끼리끼리 어울리며 뭔가 다른 점이 있으면 쉽게 자신들의 세상에 발을 들여놓지 못하게 하는 폐쇄성은 지난 학창시절을 돌이켜봤을 때 수면 밑에 은근하게 존재했던 것으로 기억한다.

가장 재미있게 읽었던 부분은 2장인 '성녀 마리아나 실종사건'이다. 프랑스인의 몸으로 일본에 건너가 성마리아나 학원을 세운 마리아나 수녀의 소녀 시절이 펼쳐지는데, 상당히 그로테스크적인 의외의 상황으로 발전되면서 흥미를 더해갔다. 마리아나의 오빠인 미셸이 운영하는 음험한 중고책 서점의 모습이 바로 눈앞에 그려질 것 같았으니, 묘사도 매우 훌륭했던 것 같다. 얼굴 외에는 닮은 점이 별로 없지만, 애틋한 정이 오고 가는 오누이의 모습에서 따뜻함도 느껴졌고, 세계대전 후에 바뀌어진 사회상이 그려져 조금은 진지하게 읽었던 부분이다.

3장 '기묘한 손님들'에서는 가장 일본적인 냄새가 많이 났다. 그 바람에 쉽게 동화돠지 않아 고개를 갸웃거리기도 했다. 먼 시공간을 뛰어넘어 갑자기 일본 10대들의 신문화를 이해하기가 벅찬 점이 있었다.

책의 내용 중 특별했던 점은 클럽활동이 학교생활에서 상당히 중요한 부분을 차지한다는 것이다. 거의 유명무실하다시피 했고 지금도 크게 다를 바 없는 우리의 학교 실정과 비교하면, 이 학교의 아이들은 생활의 많은 부분을 클럽에 투자한다. 일본의 학교가 원래 이런지, 소설 속에서만 그런지는 잘 모르겠다. 어쨌든 비밀일지와 같은 기록을 후배들에게 계속 전해줌으로써 역사를 잇는 작업은 꽤나 매력적으로 보인다. 공부하느라 힘든 우리의 아이들로서는 그림의 떡이나 마찬가지일 가능성이 높겠지만.