상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명저
김소연 지음 / 삼양미디어 / 2008년 1월

오래 전에 탄생한 많은 소설들 중에서도 일부만 명작 문학으로 손꼽히며 회자되는 것은 그 작품들이 갖고 있는 '힘' 때문일 것이다. 물론, 명작 문학이라고 해서 단점이 없는 것은 아니다. 문학은 대개 당시의 시대상을 반영하여 쓰여지므로 제국주의가 팽창하던 시대의 작품 중에는 은근히 백인의 우월감을 담은 경우도 있어 비판의 대상이 되곤 한다. 그러나, 대부분 세계명작문학이라 이름 붙여진 작품들은 인간에 대한 진지한 고찰과 사색의 증거를 담고 있으며, 저자의 축적된 사상의 깊이를 공유하는 기쁨을 매우 쉬운 방법으로 나눠주는 매개체로서의 역할을 해낸다.

섣부르게 도전했던 중학생 시절의 '데미안'이나 고등학교 시절의 '개선문'은 독서를 좋아하던 내게도 내용의 끝을 보지 못하고 책장을 덮은 기억을 남겨주었다. 물을 담을 준비가 아직 되어있지 않았던 그릇은 물 맛을 음미할 줄 몰랐기에 물의 가치를 평가절하하고 만 것이다. 당시엔 책읽는 속도가 매우 빨라 속독을 했었는데, 아마 그것도 한 원인이었을 것이다. 생각을 많이 하게끔 해주는 책을 읽을 땐 속독은 금물이란 것을 나중의 체험에서 알게 되었기 때문이다. 이젠 속독을 하려 해도 되지도 않을 뿐더러 인생의 이맛저맛을 봐서인지 한참 철모르던 때보다는 문학작품의 맛을 조금이나마 알 것 같다.

나는 '세계의 명저'처럼 책에 대한 간단한 줄거리와 함께 배경과 설명을 곁들여 이해를 도와주는 형식의 책을 좋아한다. 문학작품을 읽는 행위는 이미 작품을 쓴 저자와 마음의 대화를 하고 있는 셈인데, 더불어 책을 설명하는 또 한명의 저자로부터 해설을 들으며 작품의 이해를 깊게 할 수 있기 때문이다. 책을 읽은 후 책모임을 가지면서 타인과 생각을 공유하는 것에서 생각이 부쩍 자랄 수 있듯이, 책에 대해 많은 지식을 알고 있는 사람의 설명은 훌륭한 선생님으로부터 핵심내용을 전달받은 고급과외를 받은 것 같다. 하지만, 이 책에 부제로 붙어있는 '상식으로 꼭 알아야 할'이란 말에는 반대이다. 문학이 상식이던가? 퀴즈문제, 시험문제를 풀기 위한 문학 지식으로서 작품의 핵심이 필요한 것이라면, 그건 굉장히 슬픈 일일 것이며 최소한 바른 자세는 아닐 것이다.

총 10개의 장, 45편의 문학작품은 분류가 꽤 일목요연하게 잘 되어 있는 편이다. 인간 실존에 대한 진지한 물음, 세상을 비틀어 보는 재미, 소외된 사람들의 이야기 등과 같이 분류된 챕터들을 보면, 각 챕터 내에 속한 작품의 특징을 한번에 알 수 있다. 참고자료인 사진과 그림, 작가 약력을 읽는 잔재미도 쏠쏠하다.

명작에 대한 관심을 불러일으키며, 배경지식과 해설로 작품의 이해를 돕는 '세계의 명저'. 이 책을 읽고 나니, 이전에 읽었던 문고판이 아닌 완역본을 읽으며 문학의 삼매경으로 빠져들고픈 욕구가 생긴다.