접시에 뉴욕을 담다 - 요리사 김은희의 뉴욕레스토랑 여행기
김은희 지음 / 그루비주얼 / 2007년 7월

뉴욕에 관한 책 몇 권을 읽으며 넘치는 에너지와 다양성, 많은 볼거리에 꼭 가보고 싶은 도시가 되고 말았는데, 이곳에 또 하나의 복병이 숨어 있었다. 그것은 바로 음식이다. 자연적인 반사작용으로 입에 침이 고이는 것을 참아가면서 뉴욕 레스토랑의 맛 순례기와도 같은 이 책을 즐겼다. 쉽게 만들 수 있는 음식도 아니고, 뉴욕에 갈 계획도 없어 그림의 떡이 될 수밖에 없는 형편이었지만, 그저 보는 것만으로도 좋으니 어찌할까? 첫날엔 멋도 모르고 출출해진 밤에 책을 읽다가 계속 탄성의 소리를 내지르고야 말았다. 이 경험을 바탕으로 둘째 날에 책을 볼 땐 든든한 점심을 먹고 난 후에 읽었다. 정말 배고픈 상태에서 이 책을 읽는 것은 견디기 힘들다.

이 책에는 저자가 뉴욕으로 유학을 떠나 새로운 도시에서 친구를 사귀고, 셰프들과 좋은 인간관계를 유지하기도 하지만, 때로는 힘들어 눈물을 쏟아가면서도 당당히 모든 과정을 거쳐낸 이야기들이 맛있는 요리의 사진들과 함께 전개된다.

뉴욕 레스토랑의 메뉴들은 참 다양했다. 고기 위에 얹은 소스, 샐러드면 80%는 이미 끝난 것이 아닌가 하는 생각은 확실히 기우였다. 소스의 다양함과 화려한 색깔은 하나의 예술작품 같았고, 식재료들은 매우 다양했다. 그 중에서도 거위의 간인 푸아그라는 기름기가 많아 느끼하다고는 하지만, 뉴욕에서는 흔한 메뉴인 것처럼 자주 등장하여 호기심이 생겼다. 먹어볼 기회가 있다면 당장 포크를 휘두를 텐데.
식후에는 페티포라고 하는 과자나 케이크가 나온다. 우리나라 사람들이 식후에 과일을 먹는 것처럼 여기서는 꼭 달콤한 무엇인가로 끝내야 하나의 코스가 마무리되는가보다. 레스토랑마다의 페티포들은 앙증맞고 예뻐서 커피와 함께 먹을 수 있다면 정말 행복하겠다는 생각이 들었다.
책의 중간중간에 저자가 직접 작성해 놓은 레시피들은 욕심은 나지만, 시중에서 구할 수 없는 재료들이 많아서 만들어보지는 못할 것 같다.

저자가 다녔던 학교를 졸업하려면 커리큘럼에 따라 빡빡한 수업일정을 소화해야 하고, 엑스턴십을 거쳐야 한다. 엑스턴십 기간에는 실제로 레스토랑에 나가 셰프의 밑에서 실습을 해야 하는 의무가 주어진다. 요리란 것이 앉을 새도 없이 12시간 이상을 꼬박 서서 바쁘게 움직여야 하는 육체노동이기도 하다는 것, 또한 여러 명의 요리사가 마치 합주곡을 연주하듯이 주어진 일을 빠르고 완벽하게 처리해야 적당한 시간 내에 손님에게 훌륭한 맛의 요리를 선사할 수 있다는 것도 체험담을 읽으며 새삼 느끼게 되었다.

하던 일을 멈추고 새로운 일에 대한 도전의식으로 어학에 대한 사전준비도 없이 용감하게 오른 유학길은 대단한 열정을 필요로 한다. 새벽에 나가 밤늦게까지 일을 하는 고된 일정 속에서도, 주방에만 들어서면 정신이 번쩍 난 것은 아마도 자기가 좋아하는 일을 하고 있었기 때문일 것이다. 저자의 요리에 대한 열정은 어디에서부터 온 것인지 문득 궁금해졌다. 무엇이 환경공학을 전공하고 웹디자이너로 일하던 저자를 뉴욕으로 이끌었을까? 손맛 뛰어난 어머니를 둔 것 외에는 이유가 뚜렷하지 않아 그 열정의 근원지를 파헤치진 못했다. 닮고 싶은, 부러운 열정이었는데.

뉴욕과 음식을 사랑하는 일반인들이 보아도 좋지만, 책의 저자처럼 서양요리를 배우기 위해 유학을 준비하는 이들에게는 참고서처럼 읽힐 만한 책이다.