문제적 인간, 다윗 - 영웅과 죄인이 교차하는 한 인간의 초상
데이비드 울프 지음, 김수미 옮김 / 미래의창 / 2016년 2월

동일한 환경에 놓여지더라도 사람들은 서로 다른 행동을 하고 다른 결과를 만들어낸다. 또한 같은 인물이 동일한 환경에 한번 놓여진다고 하더라도 같은 행동을 할 거라고 아무도 장담할 수 없다. 그만큼 인간이라는 존재는 한 두 개의 카테고리로 묶어서 1+1=2 라는 수학공식처럼 설명하기 힘들다. 따라서 인간은 복잡한 다원적인 존재이다.

문제적 인간 다윗이라는 책은 다윗이라는 존재를 통해 인간이란 어떤 존재인가를 이야기해준다. 성경에 나오는 대표적인 인물을 가지고 인간의 심리적 면을 잘 설명하고 있는 것이다. 다윗의 인생은 크게 두 가지 사건으로 구분해서 볼 수 있다. 이스라엘 왕이 되기 전 이스라엘의 초대왕이 사울과의 대립과 갈등을 묘사한 전반부와 이스라엘 왕이 되고 나서를 그린 후반부로 나뉜다. 왕이 되기 전의 다윗은 모범적인 인물이다. 다윗에게는 왕으로서 갖춰야 할 자신감, 기지, 온유함, 아랫사람에 대한 배려, 인정사정없는 단호함이 있다. 여기에 더하여 다윗이 지니고 있는 또 하나의 중요하고도 두드러진 자질은 바로 경청하는 능력이다........다윗은 잘 들을 뿐만 아니라 세심하게 반응해줄 줄도 아는 사람이다. p .119-120” 누구에게나 사랑받고 존경받을 만한 인물인 다윗, 그러나 왕이라는 권력의 중심부에 위치하고 나서는 다른 모습의 다윗을 보여준다. 부하의 부인을 겁탈하고 그의 남편을 전쟁에서 죽게 만든다. 하지만 종종 다윗은 양심의 가책을 느끼면서도 잔혹한 군주의 탈을 쓰고 스스로 죄책감에서 벗어난다. 매일 왕궁으로 출입하는 우리아를 볼 때마다 죄의식을 느낄 바에야 차라리 밧세바와 결혼해 버리자는 식이다. 어느새 다윗은 왕으로서의 특권의식에 뼛속까지 물든 나머지 죄의 소원을 품는 것은 물론 죄인 줄 명백히 알면서도 죄를 저지르는 지경에 이르렀다. p.162” 이 부분에서 전형적인 인간의 모습을 볼 수 있다. 권력이라는 단맛을 본 인간은 정의라는 단어를 머리에서 삭제해버리고 권력이라는 단어로 모든 것을 합리화하려고 한다.

그럼에도 권력에 취해 못쓸 짓을 한 다윗을 우리가 기억하고 본받으려고 하는 이유는 무엇일까? 그것은 우리들처럼 바로 잘못을 하고 그것을 인정하고 반성한다는 점이다. 앞에서 이야기한 것처럼 인간은 양면성을 넘어 다원적인 면을 가지고 있다. 그렇기에 실수를 범하고 잘못을 저지른다. 잘못과 실수는 깨달음을 주고 믿음을 주며 자신을 더 단단하게 만든다. “하느님도 사실 다윗의 모든 행동을 어여쁘게 본 것은 아니다. 다윗은 일생 죄를 짓기도 하고 이 때문에 꾸지람도 많이 받지만 그래도 늘 하느님을 믿었다. 인생의 역경과 실패조차 하느님을 향한 그의 믿음을 쓰러뜨리지 못했고 오히려 더욱 헌신하게 만들었다. p.277” 그렇다. 다윗이 인류에게 사랑받는 이유는 어디로 튈 줄 모르는 럭비공 같은 변화무쌍함, 그리고 신과는 달리 완벽함이 아닌 모자람을 가지고 있기 때문이다.

결국 다윗은 문제적 인간이 아니라 인류를 대표하는 너무나 인간적인 인물이다.