거꾸로 생각해 봐! - 세상이 많이 달라 보일걸
홍세화 외 지음 / 낮은산 / 2008년 10월

고대를 지나 중세까지 인간의 시선은 인간외부의 세상에 관심이 집중되어 있었다. 세상은 어떻게 이루어져 있을까? 신과 인간은 어떤 관계에 놓여 있는가? 등이 관심사였다면, 근대에 접어 들어서는 인간 자신에 대한 인식에 관한 문제로 좀 더 세밀화 되었다. ‘라는 존재는 어떻게 세상을 인지하는가? 등이 철학자들 사이에서 논쟁거리였다. 하지만 두 번에 걸쳐 일어난 세계전쟁은 라는 인간중심의 철학에서 구조속에서 인간을 인식하도록 하는 계기가 되었다. 혼자만 따로 떨어져 세상을 스스로 인식하면서 자기를 구축해가는 것이 아니라 사회라는 물결 속에서 몸을 맡기기거나 싸우면서 자신을 형성해 간다는 것이다. , 인간을 완전히 독립적인 하나의 개체가 아니라 사회적 동물로 무리 속의 일원으로서 보는 것이다. 내가 태어난 곳, 내가 다니는 학교와 내가 만나는 친구들이 현재의 가 누구인지를 말해주는 것이다.

‘거꾸로 생각해봐....’ 라는 책은 우리의 인식의 방향을 바꾸어서 생각해 보자는 의도로 쓰여진 책이다. 광복이후에 미군정시대부터 급격하게 밀려들어온 서구의식은 선진문명이라는 미명하에 무조건적으로 우리 문화에 흡수되었다. 그 중에 대표적인 것이 우리라는 단체의식에서 라는 개인적으로의 변화이다. 여기에 자본이라는 괴물이 들어오게 되면서 표면적으로는 서로 관계를 맺어가며 알뜰살뜰 살아가는 것처럼 보이지만 내면적으로 급격히 사회는 좌, , , 아래로 분열되어 옛날과 같은 끈끈한 연대감과 사랑은 사라졌다. ‘거꾸로 생각해봐....’라는 책은 이런 사회의 변화에 대한 걱정을 토로하고 있다. 승자독식, 그 야만의 사회를 벗어나기 위해, 착한커피와 공정무역이야기, 함께 먹는 밥, 동무, 꿈 등의 소제목에서 보는 바와 같이 자본과 권력에 의해 개체화되어가고 있는 사회에 우리라는 공동체 의식의 중요성을 설파한다. 외모로, 성적으로, 부자동네 가난한 동네로 아이들끼리 가르고 상처 주는 학교에서 돌아와 친구나 언니 오빠들과 서로 이야기하면 마음이 편해지지?..... 힘들고 어려운 시간을 서로 이겨 내며 울고 웃는 크고 작은 일들을 함께 해나갈 때는 공동체라는 것이 좋고 살아갈 만한 것이라고 생각하게 될거야. p.147“

최근에 본 조너선 하이트의 행복의 가설이라는 책에서는 인간은 독립적인 개체 또는 무리 속의 일원으로 정확히 나누어서 볼 수 없다고 한다. 진정한 인간으로서의 우리를 이해하고 행복을 추구하기 위해서는 두 가지의 중립이 중요하다. 인간은 혼자인 동시에 무리의 일원이라는 것이다. 그렇다. 한 쪽으로 쏠린 배는 침몰하게 되어 있다. ‘우리라는 배에 탑승해 있는 라는 존재를 인식하고 배의 공명정당한 규칙에 따라 그리고 내가 가진 올바른 생각의 기준에 따라 살아간다면 개인의 행복 뿐 만아니라 사회의 안정과 번영도 동시에 이루어질 수 있을 것이다. (물론 먼저, 올바른 기준과 가치가 세워진 사회와 개인이 전제되어야 함은 말할 것도 없다.)