한니발 - 카르타고 3부작 1부
로스 레키 지음, 이창식.정경옥 옮김 / 세종(세종서적) / 2004년 7월

위대한 역사적 인물들은 자의든 시대적 흐름에 의해서든 역사라는 큰 길에 이정표를 새긴 사람들이다. 대표적인 인물로 로마의 율리우스 카이사르. 개인적으로 가장 좋아하는 인물인데 카이사르라는 그의 이름이 유럽에서 왕을 나타내는 대명사로 쓸 정도로 유럽사에서 중요한 인물이다. 카이사르는 남들보다 두수, 세수 정도 앞을 내다보고 행동에 옮긴다. 아무도 갈리아에 대한 위험을 내다보지 못할 때 혼자서 갈리아지역에서 7년이나 전쟁을 벌인다. 뿐만 아니라 로마가 커지면서 더 이상 공화정으로는 존속할 수 없다는 것을 알고 왕정으로의 회귀를 꾀한 인물이다. 이 때문에 그는 브루투스 너마저라는 유명한 말을 남기고 숨진다.

그에 반해 그리스 마케도니아의 알렉산드로스 대왕은 그리스통일과 페르시아와의 끊임없는 전쟁의 마침표를 찍기 위해 동아시아로 진출한 케이스다. ,서양 문화의 화합을 의도적으로 꿈꾸며 헬레니즘문화를 이루려는 목적으로 동방으로 진출했다고는 생각하지 않는다. 그가 살았던 시대가, 그의 운명이 그렇게 이끌었다 고 생각한다. 하지만 그 덕분에 동서양 문화의 화합을 이룰 수 있었다.

그럼 한니발은? 분명 위대한 인물이다. 그 당시만 하더라도 아무도 알프스 산을 군대를 이끌고 그것도 겨울에 넘을 수 있을 거라고는 상상조차 할 수 없었다. 그러나 그는 해 냈다. 정해진 소수의 병력만을 그것도 용병으로 구성된 군대를 이끌고 17년이라는 세월을 적지에서 보내면서 거의 모든 전투에서 승리했다. 하지만 그는 역사라는 큰 줄기에 생채기정도만 낸 케이스다. 만약 그가 로마의 멸망이라는 목표를 넘어서는 큰 그림을 그리고 있었다면? 그리고 카르타고을 움직일 수 있는 정치력을 가지고 있었다면 지금의 카이사르라는 명칭은 한니발로 바뀌어 있을 것이다. 누군가 말한 것처럼 그는 전투에서는 승리했지만 전쟁에서는 패배했다. 그렇더라도 그가 위대한 전략가이자 전술가라는 사실. 그 덕분에 지금의 로마가 가능했다는 사실에 의심을 품을 사람은 없을 것이다. 로스 레키의 카르타고 시리즈는 위대한 명장 한니발로 시작한다. 그의 일대기를 다루고 있는 소설이다. 소설이라 그의 책에서는 한니발의 방황과 사랑 그리고 복수에 대한 묘사가 잘 되어 있는데 반해 전투에 대한 묘사가 부족한 편이다. 이 책과 같이 시오노 나나미의 로마인 이야기(포에니 전쟁)을 함께 본다면 더 사실감 넘치는 전투장면을 경험할 수 있다.

한니발은 어떻게 용병이라는 특수집단을 이끌고 17년이라는 세월을 그것도 적지에서 싸울 수 있었을까? 그의 타고난 능력을 7개 정도로 요약할 수 있을 것 같다.

1. 정보의 중요성: 지금은 누구나 정보에 목말라 있지만 고대에는 정보가 그렇게 중요하게 여겨지지 않았다. 한니발은 정보에 굶주려 있었다. 전투는 항상 자신이 정확한 지리적 정보를 습득한 곳까지 로마인들을 이끌고 가서 전투를 벌였다. 또한 그 전에 상대방의 장수가 누구인지, 어떤 성격의 인물인지도 파악했다.

2. 동고동락: 그에게 군사들은 가족이다. 같은 환경에서 생활하고 같은 것을 먹고 생활하는 동안 위계적인 수직적인 인간관계에서 마음을 주고받는 수평적인 관계를 이루었다. 돈에 움직이는 용병들을 마음으로 움직이는 인간적인 매력을 가진 인물이다.

3. 언변: 서양전투장면을 보면 전투에 임하기 전에 언제나 장수가 병사들 앞에서 연설을 한다. 군사들의 분열조짐이 보이면 그들은 군사들을 모아두고 연설은 한다. 카이사르가 그랬고 한니발이 그렇다. 말의 힘을 아는 한니발은 말과 행동으로 병사들의 용기를 북돋우고 꺼져가는 전투를 불태우게 하며 반감을 믿음으로 승화시킨다.

4. 창의적 사고: 한니발은 항상 연구하는 학자의 자세를 가지고 있었다. 어떻게 하면 전쟁을 승리로 이끌지, 군대를 어떻게 배치하고 어떻게 변화시킬지 항상 고민한다. 기병이 지닌 기술은 말이 전속력으로 달릴 때 허벅지에 몸무게를 싣고 일어서서 창을 던지는 것이다. 하지만 그러고 나면 공격력을 완전히 잃은 채 창을 가지러 진영으로 돌아가야만 한다...... 기병과 말은 갑옷도 입지 않고 슬링이나 활 중 한가지와 작은 방패를 지니고 다녔다. 나는 그런 것을 그대로 사용하되 목표물을 적중시키는 기술을 더욱 연마시켰다. p.132”, “기병의 창은 너무 짧으면 보병의 창과 겨룰 수 없고 너무 길면 말의 기동성에 영향을 준다. 또 병사들이 서로 밀착된 상황에서는 걸리적거린다. 마지막으로, 진짜 보병의 방패만큼 크진 않더라도 방패를 더 크게 만들 필요가 있었다. 우리는 실험을 해 보았다... p136-137” 인간은 성공한 방법에 안주하며 변화를 두려워하는 유전자를 가지고 있다고 한다. 한니발은 아버지의 성공의 공식을 과감히 부수고 변화시켜 자신만의 군대를 만들었다.

5. 전체를 볼 수 있는 눈: 전투 중에는 앞의 사람, 나와 싸우고 있는 사람밖에 볼 수 없다. 전투의 향방이 어떻게 될지 그리고 어떻게 되어가고 있는지 알 수 없다. 한니발을 전투의 시작부터 끝나는 시점까지 전체를 다 보고 자신의 시야 안에 전투장면들을 끌어들었다. 상대방의 전투배치에서 움직임 하나하나, 거기에 대한 아군의 대응 등 언제나 머릿속에 전체 지도가 들어있었다.

6. 훈련: 에디슨의 유명한 말 “99%의 노력과 1%을 가장 잘 실현한 이가 한니발이다

7. 자신에 대한 확신: 마지막으로 자신감이다. 변화는 당연히 주위의 만발과 저항을 불러온다. 앞에서 이야기한 것처럼 인간은 이전의 안전한 길을 가려는 습성이 있기 때문이다. 자신에 대한 믿음과 확신만이 이런 위기에 능숙하게 대처하고 변화를 이룰 수 있다.