일본어 명카피 핸드북 2 - 最初の恋は、何度してもいい。 첫사랑은 몇 번을 해도 좋다. ㅣ 일본어 명카피
정규영 지음, 후지이 와카나 감수 / 길벗이지톡 / 2026년 7월

광고 카피는 상품이나 브랜드를 소개하고 판매하기 위한 짧은 홍보 문구다. 아무리 좋은 글이라도 길게 설명하면 사람들은 잘 읽지 않는다. 그래서 광고 카피는 짧은 문장 안에 핵심 메시지를 담아 사람들의 시선을 끌고, 상품과 브랜드를 기억하게 만드는 역할을 한다. 그런데 잘 만든 광고 카피는 단순히 제품의 기능이나 장점을 설명하는 데서 끝나지 않는다. 오히려 전혀 다른 이야기나 감정을 꺼내면서 사람들의 공감을 이끌어 내고, 그 과정에서 자연스럽게 브랜드를 떠올리게 만든다. 그러다 보니 광고를 보고 있다는 느낌보다 짧은 글이나 시 한 편을 읽는 것 같은 기분이 들 때도 있다. 또 이런 카피에는 그 시대 사람들이 공감하는 정서와 가치관, 사회 분위기 같은 것들이 자연스럽게 녹아 있기 때문에 일본의 광고 카피를 읽는 것은 일본어뿐만 아니라 일본과 일본인의 감성을 함께 들여다볼 수 있어 일본과 일본어를 공부하려는 사람에게는 의외로 좋은 학습 자료가 된다
[일본어 명카피 핸드북 2]는 전작과 마찬가지로 그해 최고의 카피를 선정하는 카피 연감 중에서 200개의 명카피를 새롭게 엄선하여 소개한다. 구성도 전편과 동일하게 한 페이지마다 하나의 카피를 소개하고, 한국어 해석과 언제 어떤 광고의 카피였는지 광고 기업의 정보를 소개해 놓은 후 해당 광고가 만들어진 시대적 배경과 담고 있는 의미, 일본 문화에 대한 해석 및 일본어에 대한 간단한 해설을 덧붙여 놓았다. 이번에는 인생, 일상, 일, 용기, 사랑이라는 다섯 가지 테마로 구성되어 있는데 전작의 꿈과 관계 대신 일상과 용기라는 주제가 새롭게 추가되어 전편과는 또 다른 감성의 카피들을 읽는 재미가 있다. 그리고 가장 아래에는 카피에 사용된 일본어 어휘와 표현도 따로 정리해 놓아서 굳이 사전을 찾아보지 않아도 모르는 단어를 바로 확인할 수 있다. 페이지 구성도 단순하고 설명이 길지 않아서 부담 없이 한 장씩 넘겨가며 읽기 좋고, 처음부터 순서대로 읽지 않아도 아무 곳이나 펼쳐 편하게 읽을 수 있다는 것도 장점이다.
카피는 원래 짧은 문구로 되어 있고 설명 또한 길지 않아서 부담 없이 읽기 좋다. 또 광고 카피는 누구나 이해할 수 있도록 일상에서 자주 쓰이는 쉬운 단어와 표현, 문장 패턴으로 이루어져 있어서 가볍게 읽다 보면 자연스럽게 다양한 표현과 뉘앙스를 익힐 수 있다. 특히 단순히 단어나 표현의 뜻만 풀이해 놓은 것이 아니라 그 문구에 담긴 정서와 숨은 의미까지 함께 설명해 주기 때문에, 기계적으로 어휘의 뜻을 암기하는 것보다 이렇게 함축적인 카피를 통해 뉘앙스를 이해하니 그 어휘와 표현의 쓰임도 훨씬 잘 이해된다. 무엇보다 이런 문장들은 실제 회화나 글쓰기에도 활용하기 좋다. 책 속의 카피들을 기억해 두면 대화를 하거나 커뮤니티에서 글을 쓸 때 그 문장 자체를 그대로 쓰거나, 조금 응용해서 써먹을 순간이 한 번쯤은 분명히 온다. 그럴 때 이런 감각적인 표현을 자연스럽게 섞어 쓰면 말이나 글이 한층 센스 있어 보인다. 그래서 단순히 일본어를 읽고 해석하는 데 그치지 않고, 실제로 써먹을 수 있는 살아 있는 일본어 표현을 익힐 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점인 것 같다.
우선 카피만 보고 이것이 무슨 광고인지 추론해 봤다. 물론 카피만으로는 그것이 어떤 브랜드나 상품에 대한 것인지 백이면 백 맞히지는 못하지만, 그것을 상상해 보는 것 자체가 하나의 재미요소였다. 그냥 카피만 읽으면 흔하게 볼 수 있는 인스타 감성의 글이거나 아무런 감흥도 없는 건조한 문장처럼 느껴지는 경우도 적지 않다. 하지만 어떤 브랜드나 상품의 카피인지 확인하는 순간 그 문장은 완전히 다르게 읽힌다. 제품을 직접 설명하는 대신 전혀 다른 이야기와 감정의 맥락을 통해 브랜드를 떠올리게 만드는 방식이기 때문에, 평범한 문장에 브랜드나 상품이라는 마지막 퍼즐이 채워지는 순간 비로소 카피의 의미가 완성되고 그 안에 담긴 숨은 메시지와 의도가 선명하게 드러난다. 그런데 이번에는 전편에서 느꼈던 그런 기발한 완성감을 느끼기 어려운 카피가 제법 있었다.
브랜드나 상품과의 연결고리가 약해서 그냥 멋진 말이나 감성적인 문장처럼 읽히는 카피도 있었고, 일본 브랜드에 대한 배경지식이 부족하다 보니 어떤 기업이나 상품을 광고하는 것인지 검색을 해보고도 의미가 쉽게 연결되지 않는 경우도 적지 않았다. 책에는 업체명만 적혀 있을 뿐 어떤 회사이고 무엇을 하는 브랜드인지에 대한 설명은 따로 없어서 검색을 통해 확인해야 하는 경우가 많았고, 그러다 보니 카피와 브랜드가 단번에 연결되며 의미가 와닿는 느낌도 다소 덜했다. 또 어떤 카피는 브랜드를 알아도 광고가 만들어진 배경이나 스토리까지 함께 알아야 비로소 의미가 완성되는데, 그런 설명이 빠져 있어서 따로 검색을 해보고 나서야 카피가 전달하려던 의도를 이해할 수 있는 경우도 있었다. 그래서 전편에서 느꼈던 카피와 브랜드가 하나로 이어지며 퍼즐이 맞춰지는 듯한 완성감은 이번에는 조금 덜했던 점이 아쉬웠다.
"기적은 있다. 그래서 다들 태어났다 - 솔라리아 플라자" 이건 책을 통털어 가장 인상 깊었던 카피인데 우리는 살면서 기적을 바라지만 정작 내가 태어났다는 그 자체가 기적이라는 말이 큰 울림이 있었다. 그런데 이 멋진 말이 솔라리아 플라자와 뭔 상관인지는 모르겠다. "너는 분명 누군가의 태양 - 오츠카 포카리스웨트" 포카리스웨트 광고 하면 푸른 하늘과 태양이 연상되는데 그 브랜드 이미지에 잘 맞는 카피인 것 같다. "향기가 닿는 곳까지가 우리 가게입니다 - 미스터 와플" 브랜드와 가장 잘 어울리는 카피다. 우리도 지하철역에 가면 풍겨오는 델리만쥬의 향기에 속아버리는 일이 많은데 그런 현실성을 멋지게 표현했다. "사람은 같은 사람과 두 번 사랑한다. 처음 만났을 때와 헤어지고 나서 - 베르모니" 이렇게만 보면 뭔 소린가 싶은데 베르모니는 상조회사다. 그걸 알고 카피를 보면 저 말이 어떤 의미인지, 저 말속에 숨어있는 깊은 메세지를 생각하게 되면서 기억에 오래 남는다. "실연할 때마다 나는 일본을 알아간다 - 라쿠텐 트래블" 이것도 카피와 브랜드가 잘 매치되는 좋은 예로 여행과 실연을 연결한 발상이 재치 있다.
"최종회는 깨닫지 못하는 사이에 끝나간다 - KAO 메리트" KAO 메리트는 온가족 샴푸 브랜드라는데 어떤 브랜드인지 알아도 저 카피의 뜻을 알기 어렵다. 이건 카피에 스토리가 있는데 어느날 아이가 오늘부터 혼자 머리 감을게요 라고 말하자 어제가 함께 목욕하던 마지막 날, 최종회였구나 하고 깨닫는다는 스토리가 있고 거기 얹혀진 게 저 카피다. 이것도 일부러 검색을 해보고 알게 된건데 그런 스토리를 알고 카피를 보면 조금 다르게 다가온다. "미래라고 하면 뭔가 대단해 보이죠? 그냥 내일일 뿐인데 - NTT 도코모" 카피 자체는 생각할 게 많은데 브랜드와 연결이 안된다. "봄은 시작되는 게 아니야. 시작하는 거지 - LOFT" 이것도 꽤 멋진 말이긴 한데 그래서 LOFT와 무슨 상관인지는 모르겠다. "이 별 볼 일 없는 멋진 세계 - 산토리 BOSS" 산토리 BOSS는 캔커피인데 한국의 레츠비 포지션이다. 배우 토미 리 존스가 외계인으로 출연하는 광고로 유명한데 거기 나온 카피인데 약간 커피 한잔의 여유 같은 느낌이라 입에 쫙 붙는다. "전력을 다해 실패했다면 성공 같은 건 뛰어넘을 수 있어 - LUMINE" 성공과 실패를 뒤집어 생각하는 것이 좋다. LUMINE이 연상되진 않지만. 참고로 LUMINE은 패션 쇼핑몰이란다.
QR코드를 찍으면 원어민이 읽어주는 광고 카피를 들을 수 있어서 정확한 발음과 억양을 함께 익힐 수 있는 점도 괜찮다. 광고 카피라는 특성상 문장이 짧고 대부분 하나의 의미로 깔끔하게 끝나기 때문에 부담 없이 읽고 외우기 좋고, 일상에서 자주 쓰이는 쉬운 단어와 표현들로 이루어져 있어 일본어 공부를 시작하는 사람도 어렵지 않게 접근할 수 있다. J-POP 가사나 드라마 대사로 공부하는 것도 좋지만, 광고 카피는 훨씬 짧고 임팩트가 강해서 기억하기 쉽고 실제로 써먹기에도 좋다. 마음에 드는 문장들은 통째로 외워두었다가 대화나 글을 쓸 때 그대로, 혹은 조금 응용해서 활용할 수도 있다. 무엇보다 이런 카피에는 일본인들이 공감하는 정서와 가치관, 감성이 자연스럽게 담겨 있어서 일본어뿐만 아니라 일본적인 표현과 사고방식까지 함께 익힐 수 있다는 점이 가장 큰 장점이다. 일본어를 공부하는 사람은 물론이고, 좋은 문장을 읽으며 영감을 얻고 싶은 사람에게도 충분히 추천할 만한 책이다.