마구로 센세의 일본어 편의점 마스터 ㅣ 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2024년 11월

일본에 놀러가면 한두번은 꼭 편의점에 들리게 된다. 일정 중에 가볍게 한끼 먹거나 숙소에 가서 먹을 것을 사기 위해 편의점에 가기도 하지만 편의점에서만 살 수 있는 맛있다고 알려진 먹거리를 사기 위해 일부러 들리기도 한다. 한국에서는 보지 못한 다양한 갖가지 먹거리들이 마치 보물창고처럼 가득 쌓여있어서 어릴적 문방구에 가서 구경하는 기분으로 편의점에 가서 이것저것 구경하는 재미가 있다. 한가지 문제는 일본어를 알지 못하면 그게 어떤 맛이고 어떤 재료로 만들어졌는지, 또 어떻게 먹는지 알기 어렵다는 점이다. 한국도 마찬가지지만 편의점 브랜드에 따라 출시되는 제품도 다르고, 일본 편의점은 PB제품이 많아서 원하는 제품을 사기 위해서 어느 브랜드의 편의점에 가야하는지, 그 편의점에 가면 어떤 걸 먹어봐야하는지 이런 정보들이 없으면 막상 편의점에 가도 유행하는 인기 상품을 놓칠 수도 있다. 또 기간 한정 제품과 지역 한정 상품도 많은데 그런 것에 대한 정보도 미리 알고 있으면 선택에 도움이 될 수 있겠다.
[마구로센세의 일본어 편의점 마스터]에는 슬기로운 일본 편의점 투어를 위한 모든 정보를 담아놓았다. 물론 이런 정보를 모르고 가더라도 눈치껏 대충 알아먹을 수는 있겠지만 조금 더 디테일한 재미를 느낄 수 있게 깨알같은 정보를 알고 가는 편이 좋다는 취지로 읽어보면 좋겠다. 사실 이런 내용들은 일본 여행을 다녀온 사람들의 블로그를 봐도 어느정도 찾아볼 수 있겠지만 개인 블로그를 통해서는 그 블로그 주인의 성향에 따른 한정된 정보만을 얻을 수 있게 된다는 단점이 있다. 가령 라면을 좋아하는 사람이라면 라면에 대한 정보만을 많이 담아놓았을 것이고, 또 그 중에서도 매운맛을 좋아한다면 매운맛 제품들을 중심으로 소개할 것이기 때문에 편의점 제품 전반에 대해 폭넓은 정보를 알려면 그만큼 수고스럽게 여기저기 블로그를 찾아봐야 하고, 내가 좋아하는 맛이나 취향의 제품에 대한 정보를 얻으려면 폭풍검색을 해야하고, 그런 검색조차 하지 않고 현지 편의점에 갔다면 발품을 팔아야 할 수도 있기 때문에 여행을 떠나기 전 선제적으로 이 책을 한뻔 쏴악 봐주면 즐거운 편의점 투어를 할 수 있을 것 같다.
책은 과자, 삼각김밥 · 도시락, 아이스크림 · 음료, 빵 · 디저트, 컵라면 · 국 · 핫스낵, 술의 총 6가지 주제로 나누어서 일본 편의점 제품을 상세하게 소개하고 있다. 일단 저렇게 구분해서 소개를 하고는 있지만 출시되는 제품의 수가 워낙 많아서 그걸 전부 책에 담을 수는 없는 노릇이라 품목별로 잘나가는 제품 중심으로 몇개씩 소개를 해놓았고, 품목에 따라서는 일본인들이 사랑하는 랭킹순으로 베스트 제품을 소개하기도 한다. 하지만 전체적으로는 일본 편의점에서 판매되는 상품군에 대한 소개라고 생각하면 더 좋을 것 같다. 편의점별, 브랜드별로 나오는 제품들을 쫘악 파악하고, 주재료와 맛 그리고 명칭 등을 정리해 놓은 것이 말하자면 일본 편의점에는 이런 것도 파는구나 하는 식으로 받아들이면 될듯 하다. 확실히 일본이 편의점 천국이라고 불리는만큼 다양한 제품들을 볼 수 있는데 특히 즉석식품, 신선식품군이 많은 것이 특징이다. 최근에는 한국에도 신선식품, 즉석식품이 많이 출시되고 있지만 책을 보니 역시 일본이 그쪽으로는 발달해있는 것 같다. 종류가 많다는 정도만 알고 있었는데 이런 것까지 파는구나 하고 새삼 놀라고 되고, 일본에 가게 되면 한번 먹어봐야겠다고 생각이 드는 제품도 발견할 수 있었다.
책의 컨셉은 마구로센세가 여친과 일본 편의점에 가서 이것저것 구경하며 일본 편의점 제품에 대해 알아보고 함께 사서 먹는다는 비교적 단순한 내용으로 진행된다. 하나의 챕터가 끝나면 그 챕터에 나왔던 상품들의 이름을 한국어와 일본어로 쭉 적어놓은 단어장이 나오는데 한국어 음독이 적혀있어서 일어를 모르는 사람들도 보고 참고할 수 있겠다. 또 마구로센세의 강력 추천 상품도 소개되고 있는데 상품의 간략한 소개와 함께 일본어 이름과 제조자, 판매하는 편의점 같은 정보가 나온다. 잘 모르겠으면 적어도 이 마구로센세의 강력 추천 제품만이라도 한번 찾아서 먹어보는 것도 좋을 것 같다. 각 제품들은 일러스트로 그려놓아서 아기자기하고 예쁜 것이 보는 맛도 있다. 그리고 제품을 구매할 때 필요한 기본적인 일본어도 배울 수 있는데 가령 도시락을 구매할 때 데워달라고 한다던가 하는 식의 아주 간단한 회화도 배울 수 있다. 근데 편의점에 가서 직접 물건을 구매하게 된다면 이런 회화문 정도는 알아두면 도움이 될 것 같다. 일어를 공부했다고 해도 실제 편의점에서 주고받는 상황별 회화를 모를 수도 있으므로 실전용 편의점 회화는 의외로 유용하게 쓰일 것 같다.
사실 일본 편의점 먹거리는 어떤 것이 있는지 잘 알지 못해서 만약 직접 현지에 가게 된다고 해도 고르는데만 하세월이 걸릴텐데 이렇게 대략적으로 편의점 먹거리 종류를 크게 훑어보니 몰랐던 상품군의 먹거리들도 알게 되고, 먹거리 전반에 대한 정보를 얻게 되서 꽤 유용한 것 같다. 그리고 일본 술이 한국에서 유행하면서 관심을 많이 가지게 되는데 술을 하나의 챕터로 뽑아서 소개해 놓은 것도 좋았다. 나처럼 잘 모르는 사람은 그저 삿포로 맥주나 아사히 맥주만 있는 줄 아는데 이렇게 보니 맥주도 종류가 꽤 많고, 각각 어떤 특징이 있는지도 알 수 있어서 선택에 참고할 수 있을 것 같다. 그리고 한창 한국에서도 유행하는 하이볼에 대해서도 정리가 잘 되어 있는데 여러가지 하이볼의 설명을 참고해서 현지에서 다양한 맛을 골라서 즐겨볼 수 있을 것 같다. 그외에도 사케와 컵술, 과실주에 대한 정보도 있는데 컵술을 마시는 사람도 많다니 한번 도전해보고 싶다. 그리고 개인적으로 라면을 좋아해서 컵라면에 대한 정보도 마음에 들었다. 책에도 씌여있지만 컵라면이 가장 고르기 어려운 편의점 음식인데 우리 입맛에 잘 맞지 않는 것들도 꽤 있어서 컵라면을 살 때는 책을 보고 참고하면 실패도 줄이고, 새로운 맛에 도전할 수도 있을 것 같다.